Почему не стоит выливать картофельный отвар? (рецепты)

Вот несколько причин, почему вы не должны сливать воду, оставшуюся после варки картофеля.

Народный доктор
Состав картофельного отвара не сильно отличается от состава самих клубней: он содержит много крахмала и минеральных солей, благодаря чему обладает достаточно высокой пищевой ценностью — он содержит витамины А, В и С, а также калий, железо и кальций.
Неудивительно. что такой насыщенный полезными веществами продукт в первую очередь используют как простое народное лекарство от целого ряда болезней — простуды, гастрита, артрита, гипертонии.
Важно учитывать, что химический состав отвара и его польза для организма напрямую зависят от качества используемых клубней: свежая и сочная картошка будет максимально полезна в отличие от корнеплодов, переживших зиму.
Помните, что картофельный отвар важно использовать в течение суток. В холодильнике продукт хранится пару дней и быстро теряет свои целебные свойства.

Домашний косметолог
Картофельный отвар применяют и наружно, для ухода за лицом и телом. Это отличное питательное и смягчающее средство для кожи. Кроме того, вода из-под картофеля обладает заживляющими свойствами: это значит, что царапины и покраснения станут заживать значительно быстрее.
Чтобы кожа была чистой и нежной, делайте картофельные ванночки из остывшего картофельного отвара 2-3 раза в неделю.
А если вас беспокоят синяки и мешки под глазами, по утрам вы можете умываться картофельным отваром, в который не была добавлена соль. Это эффективное противоотечное, противовоспалительное и отбеливающее средство.

Смотреть так же:  23 кухонных лайфхака, которые использует шеф повара

Загуститель для домашних соусов
В картофельном отваре содержится много крахмала, природного загустителя. Его можно добавлять в острые соусы на основе овощей, чтобы сделать их текстуру гуще, а также мясные соусы, подходящие к любому гарниру.
Можно использовать картофель по максимуму и сделать для него нежный сметанный соус на основе картофельного отвара! Смотрите, как просто:

Для сметанного соуса для молодого отварного картофеля вам понадобится:
Сливочное масло 90 г.
Сметана средней жирности 0,5 ст.
Картофельный отвар горячий 1,5 ст.
Яйцо 1 шт.
Укроп, мелко нарубленный 0,5 ст.
Уксус или лимонный сок 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Обжарьте муку в сливочном масле. Затем добавьте укроп и перемешайте, продолжая обжаривать.
2. Добавьте картофельный отвар и, доведя до кипения, варите на слабом огне около 10-ти мин.
3. Сняв соус с огня, добавьте в него яйцо, взбитое со сметаной и лимонным соком, после чего тщательно перемешайте все ингредиенты.

Загуститель для супов и бульонов
Картофельный отвар отлично подойдет всем, кто решил сварить густой суп или сытный, крепкий бульон. Крахмал, содержащийся в составе воды, оставшейся после варки картофеля, снова «срабатывает» как натуральный и эффективный загуститель.
Для этого достаточно просто добавить в свои блюда немного готового отвара (на 2-3-литровую кастрюлю берите около 1 стакана) и поварите суп с добавлением картофельной воды несколько минут на сильном огне.

Смотреть так же:  10 продуктов продлевающих жизнь

Замена молока
Молоко в определенного типа рецептах (например, теста для пиццы, оладий, блинов и печенья) можно заменить картофельным отваром.
Кроме того, именно кипящий картофельный отвар спасет ваше пюре, если под рукой вдруг не оказалось молока: готовое блюдо станет еще воздушнее.

Приготовление хлеба
Наконец, с картофельной водой вы можете приготовить домашнюю выпечку, а именно — пышный и нежный картофельный хлеб с приятным ароматом и воздушной текстурой. Вот, как это сделать:

Для картофельного хлеба вам понадобится:
Картофельный отвар 300 мл.
Дрожжи сухие 2,5 ч. л.
Картофельное пюре готовое 200 г.
Мука пшеничная 450 г.
Растительное масло 2 ст. л.
Соль 1-2 ч. л.
Способ приготовления:
1. В картофельном отваре разведите дрожжи.
2. Добавьте к отвару муку, пюре, растительное масло и соль.
3. Замесив тесто, поставьте его на час в теплое место подниматься.
4. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов и подготовьте форму для запекания, смазав ее маслом.
5. Выпекайте хлеб до появления золотистой корочки, время от времени проверяя готовность шпажкой (она должна оставаться сухой при погружении в хлеб).

(Visited 1 694 times, 10 visits today)
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *