Десять классических советских блюд для новогоднего стола

Осталось всего лишь несколько дней до самого яркого и теплого, несмотря на зимние морозы, праздника — Нового года. Это тот день, когда вся семья собирается за столом, звучат поздравления, сияют глаза и улыбки, а атмосфера становится максимально домашней и уютной.
Пришло самое время вспомнить любимые классические советские блюда, которые популярны до сих пор и традиционно сопровождают празднование Нового года практически во всех российских семьях.
Кстати, можно разнообразить празднование Нового года и устроить новогоднюю ночь в стиле советских времен, с советским новогодним меню и платьями в стиле 80-х))

1. Оливье
Салат, без которого не обходится ни одно новогоднее застолье. Другое его название — «Зимний» — как бы говорит само за себя. Новый год в типичной российской семье, как правило, сопровождается целым ведерком этого вкусного салата, который мы продолжаем есть еще и все постпраздничные дни. Однако появился этот салат не в советское время, а гораздо раньше. Так, во второй половине XIX века в Москве проживал французский повар Люсьен Оливье, который по совместительству являлся владельцем модного в те года ресторана «Эрмитаж». Секрет изысканных блюд с кухни француза заключался в необычном майонезе.
Рецепт советского оливье — такого, какой в детстве готовили наши мамы и бабушки:
Ингредиенты на 2 порции:
Салат романо 60 г
Картофель 120 г
Морковь 50 г
Зеленый горошек 80 г
Огурцы 80 г
Огурцы соленые 60 г
Лук зеленый 10 г
Яйцо куриное 2 шт.
Майонез 50 г
Говяжья вырезка 120 г
Отварите картофель и морковь в течение 15 минут на слабом огне до готовности (крупные куски разрежьте пополам); отварите говядину в течение 15 минут, снимая пену, на среднем огне.
Положите яйца в холодную, обильно подсоленную воду, доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут.
Почистите овощи, нарежьте картофель, морковь, свежий и соленый огурец, говядину кубиком 0,5х0,5 см, нарежьте лук перьями.
Почистите яйца, нарежьте кубиком.
Сложите овощи и говядину в миску, добавьте горошек, яйца, майонез, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
Выложите салат в 2 тарелки на листья романо.

2. Мимоза
Еще один не менее популярный вариант новогоднего салата — это мимоза. Основными ингредиентами этого блюда являются сыр, яйца, рыбные консервы, лук, сливочное масло и майонез. Название этот салат получил благодаря внешнему сходству с цветками мимозы. Сегодня существует сразу несколько вариантов его приготовления.
Рецепт этого интересного салата:
Ингредиенты:
Яйца 4 шт.
Картофель 400 г
Морковь 200 г
Лук 1 шт.
Рыбные консервы 250 г
Майонез для пропитки
Соль по вкусу
Твердый сыр для украшения
Зелень для украшения
Сначала сварите яйца на среднем огне в течение 10 минут, чтобы желток стал твердым. Затем остудите в холодной воде. Одновременно начните варить картофель и морковь в подсоленной воде.
Мелко нашинкуйте лук и залейте его кипятком. Подержите 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и просушите.
В отдельной посуде разомните вилкой рыбные консервы (в нашем случае это сардины).
Когда картофель и морковь сварятся, достаньте из кастрюли и немного остудите. Натрите морковь, картошку, белок и желток по отдельности на средней терке.
Теперь начинайте укладывать слои салата. Первым слоем будет рыба.
Смажьте рыбу небольшим количеством майонеза и выложите белки.
Поверх белков выложите морковь и снова слегка помажьте майонезом.
Затем добавьте лук.
Поверх лука выложите картошку и снова помажьте майонезом.
Далее поверх выложите натертые желтки и натрите сыр (в нашем случае это пармезан).
Украсьте салат свежей зеленью, поставьте в холодильник на полчаса и подавайте к столу.

Смотреть так же:  Куриные отбивные в духовке

3. Холодец
На новогоднем российском столе зачастую присутствует и холодец. Эта мясная закуска отлично вписывается в общую атмосферу праздника. Правильно и вкусно приготовленный холодец станет настоящим украшением новогоднего стола. Подают это блюдо обычно с горчицей или хреном. Будьте готовы, что гости попросят добавки.
Как правильно готовить холодец из идейки:
Ингредиенты:
Бедро индейки 1 шт.
Крылья 3–4 шт.
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Чеснок 4–5 зуб.
Перец горошком 5–6 шт.
Дольки лимона по вкусу
Соль2 ч. л.
Петрушка по вкусу
Укроп для украшения
Части птицы хорошо промойте под холодной водой, помойте морковь, лук и очистите их.
Положите мясо и овощи в глубокую кастрюлю, залейте водой так, чтобы воды было в два раза больше. Поставьте на сильный огонь и держите так до закипания.
Добавьте перец. Затем варите на маленьком огне не менее 6 часов. В процессе приготовления (примерно через час) достаньте лук и морковь. Лук вам не понадобится, а морковь можно порезать фигурками ближе к концу приготовления.
Выложите индейку и разберите ее на части, отделив даже от самых мелких костей. Бульон процедите через тонкое хлопковое полотенце.
На дно выбранной формы положите морковь, нарубленный мелко чеснок, дольки лимона. Залейте бульоном, добавьте свежую петрушку и уберите на балкон или в холодильник после полного остывания. При подаче добавьте веточку укропа.

4. Бутерброды с красной рыбой
Не только салаты символизируют Новый год в России. Для многих не меньшее значение имеют и другие закуски, которые с советских времен активно подают к праздничному столу. Это, например, бутерброды с красной рыбой. Для их приготовления обычно выбирают форель или семгу. Рыбу выкладывают на кусочек батона или цельнозернового хлеба, предварительно смазанный небольшим количеством сливочного масла. В современном варианте масло нередко заменяют на сливочный сыр.
5. Шпроты
Еще одно блюдо, которое существует, пожалуй, только в России и еще с советских времен полюбилось как новогодний деликатес — это бутерброды со шпротами. Способ их приготовления чрезвычайно прост, ведь в списке ингредиентов присутствуют только два продукта: сами шпроты и хлеб. Дополнительной заправки не требуются, так как в консервах содержится большое количество масла. Для придания более интересного вкуса можно добавить маринованные огурчики.

Смотреть так же:  Куриное филе Le Cordon Blue

6. Сельдь под шубой
Салат, который максимально часто будоражит воображение иностранцев, причем не только своим названием. Сельдь под шубой также представляет собой типично зимнее, новогоднее блюдо. Этот салат является одним из праздничных фаворитов вот уже более 40 лет.
Рецепт традиционной селедки:
Ингредиенты:
Филе сельди в масле 200 г
Свекла 150 г
Лук репчатый 60 г
Морковь 155 г
Картофель 165 г
Яйцо куриное 1 шт.
Майонез 100 г
Укроп 5 г
Отварите свеклу, отдельно отварите картофель и морковь до готовности.
Дайте овощам остыть и снимите с них кожицу; отварите куриное яйцо в течение 10 минут.
Очистите и очень мелко нарежьте лук, ошпарьте его кипятком в течение 10 секунд.
Натрите овощи на крупной терке, нарежьте селедку мелким кубиком, мелко нарубите укроп.
На дно салатницы выложите слоями селедку, лук, укроп, морковь, промажьте половиной майонеза.
Сверху выложите картошку, свеклу, промажьте оставшимся майонезом, сверху натрите яйцо; дайте настояться в холодильнике минимум 40 минут.
Немного поперчите и подавайте. Приятного аппетита!

7. Заливное
Заливное — это еще одна холодная закуска, которая наряду с холодцом ассоциируется с новогодней ночью. Это блюдо представляет собой застывший бульон с кусочками мяса, рыбы, овощей. Например, в любимом и популярном новогоднем фильме «Ирония судьбы, или с легким паром!» на праздничном столе заливное было как раз из рыбы.
Готовить заливное совсем несложно. Особое внимание стоит уделить бульону, которым заливают кусочки рыбы, и украшению блюда.
8. Мандарины
Именно с мандаринами у многих ассоциируется запах и атмосфера Нового года. В это время они достигают своего пика зрелости и выступают в роли своеобразных натуральных ароматических свечей, которые пропитывают всю квартиру праздничным духом. Этот сладкий фрукт способен даже заменить кондитерские изделия, до того он вкусен и полезен. Главное, знать меру, ведь чрезмерное употребление цитрусовых может стать причиной аллергических реакций.

9. Икра
С советским Новым годом ассоциируется именно красная икра. Обычно из нее готовят бутерброды с маслом и хлебом, однако охотно используют и как самостоятельную закуску. Красная икра — ценный пищевой продукт, обладающий изысканным вкусом. Именно поэтому раньше ее приобретали только по особому случаю. С течением времени ситуация не особо изменилась, поэтому Новый год — это отличный повод вспомнить об этом вкусном продукте.
10. Советское шампанское
Еще один новогодний привет из СССР — это советское шампанское. Раньше ни одно праздничное застолье не обходилось без этого напитка. Слушать бой курантов и загадывать желание требовалось и требуется с уже наполненным бокалом шампанского. Вспоминаем старые традиции и ставим на стол бутылку «Советского», хотя бы для красоты и создания соответствующей новогодней атмосферы.

(Visited 1 153 times, 1 visits today)
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *