Холодец

Ингредиенты:

Говяжья голень — 1,5-2 Килограмма
Курица — 1 Штука
Лук — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Петрушка — 1 Пучок (для украшения)
Соль, перец горошком — По вкусу
Лавровый лист — 2 Штуки
Приготовление:
Процесс приготовления хорошего холодца трудоемкий и длительный.

Мясо для холодца лучше покупать на рынке, там оно гарантированно свежее и не замораживалось.
Рульку и ножку тщательно очистить от щетины, если надо обсмалить на открытом огне. Очистить и помыть.
Свиные ноги тоже хорошенько почистить и разрезать ножом вдоль пополам и еще раз пополам по суставу. Рубить топором не стоить, будет много мелких косточек.

Мясо нарезать средними кусочками промыть, вымочить в холодной воде, минимум 2-3 часа, а лучше оставить на ночь в холодном месте. Утром мясо еще раз промыть, сложить в кастрюлю или казан и залить холодной водой. Очень хорошо добавлять в холодец курицу, которая варится долго. Вода должна быть выше уровня мяса на 5-7 сантиметров.

Смотреть так же:  Сосиски с картофельным пюре в вафлях

Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.

Важно не пропустить момент закипания. Будет много пены. Ее надо удалять ложкой, она будет непрерывно собираться. Через 10-15 минут пенообразование прекратится полностью. С этого момента кастрюлю накрываем крышкой и огонь убавляем до самого минимума. Жидкость в кастрюле должна не кипеть, а немного двигаться. Ни в коем случае не допускать бурного кипения. Только слабое кипение.

Оставить мясо кипеть 4-5 часов. Воды в кастрюлю не добавлять!!! Даже если она частично выкипит.

Через 4-5 часов в кастрюлю добавить горошины черного и душистого перца, лавровый лист, 1 ч.л. каменной соли и вымытые луковицу, морковь, корни петрушки и сельдерея. Накрыть кастрюлю крышкой и варить при слабом кипении еще 1.5 часа.

Смотреть так же:  Закусочный блинный торт

Снять кастрюлю с огня. Выбрать шумовкой все мясо. Бульон посолить по вкусу, поперчить молотым перцем и добавить измельченный до состояния кашицы чеснок. Перемешать бульон, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Дальше процедить бульон, делать это лучше через чистую марлю, она отфильтрует мелкие кусочки косточек, горошины перца, чеснок, лавровый лист. Отставить бульон остывать . Через 10-15 минут надо снять с поверхности жир. Можно собрать его ложкой. Оставшееся мясо перебрать руками, отделяя и выбрасывая все косточки. Мясо можно порезать на небольшие кусочки, а можно разделить на волокна.

Выкладываем в тарелки или форму овощи и зелень, затем мясо, заливаем теплым бульоном, даем остыть. Затем ставим в холодильник до подачи к столу.

Приятного аппетита!

(Visited 78 times, 1 visits today)
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *