Осетинские пироги с мясом

Ингредиенты:

150 мл простокваши или кефира
100 мл воды
50 мл растительного масла
25 г сливочного масла
450 -500 г муки
1/2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1/2 ст.л. сухих активных дрожей
700 г смешанного или говяжьего фарша
половинка средней луковицы
2 зубочка чеснока
большой пучок зелени (петрушка, кинза, зеленый лук)
1/2 ч.л. сушеного чабера
немного бульона или воды (по необходимости)
соль, молотый черный перец и молотый красный перец по вкусу.

Приготовление:
Тесто для пирога можно делать как традиционным способом, вымешивая руками, так и в хлебопечке.
Для приготовления дрожжевого теста в большой ёмкости размешиваем в воде сахар, затем добавляем дрожжи. Оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи активировались. После этого можно дальше добавлять кефир, растительное масло, соль. Сливочное масло растопить на водяной бане и добавить в смесь. Хорошо просеиваем муку и начинаем замешивать тесто. Чтобы тесто было эластичным и не порвалось при выпекании, его нужно хорошо и долго вымешивать.
2. Накрываем ёмкость полотенцем и обязательно оставляем в теплом сухом месте где-то на час, чтобы тесто хорошо подошло.

Смотреть так же:  Литовский пирог с черной смородиной "Ночи Каунаса"

Для того, чтобы сделать тесто в хлебопечке, обычно всегда кладутся жидкие ингредиенты, потом сухие. Дрожжи добавляем в самом конце: делаем небольшую лунку в горке муки и засыпаем дрожжи. Эту смесь ставим на основную программу для замешивания теста.

3. Приступаем к приготовлению начинки. Мелко рубим лук, чеснок и всю зелень, добавляем в фарш, по вкусу солим и перчим. Можно добавить по вкусу красный перец. Для аромата можно добавить в фарш немного бульона или простой воды.

4. Когда тесто уже отдохнуло и поднялось, приступаем к формированию лепешек. Разделяем готовое тесто на 3 части, именно столько лепешек получится на такое количество теста и начинки. Рабочую поверхность смазываем, чтобы тесто не прилипало, разминаем тесто руками и делаем небольшую лепёшку. В центр выкладываем треть готовой начинки. Стягиваем края теста в центр и соединяем сверху узелком. После этого легонько сдавливаем лепешку руками. Переносим её в смазанную форму или сковороду, класть нужно верхушкой на дно. Еще немного растягиваем тесто руками так, чтобы оно покрыло всю поверхность формы. В идеале толщина такой лепешки не должна превышать 1 см. Для того, чтобы во время приготовления выходил пар, делаем небольшое отверстие в тесте.

Смотреть так же:  Кофейный пирог "Из того, что есть в холодильнике”

5. Печется пирог в хорошо раскаленной до 250°С духовке 12-15 минут. После того, как лепешка будет готова, смазываем её сливочным маслом.

За счет тонкого теста пирог получается мягким, а начинка — сочной и душистой. Лучше всего подавать пирог в горячем виде.

Приятного аппетита!

(Visited 940 times, 2 visits today)
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *