Как приготовить вкусный бульон?

Бульон – вещь в хозяйстве незаменимая. Не важно, из чего будет ваш бульон, он всегда пригодится. Из него можно быстренько сварить полноценный суп, сделать соус, да и просто выпить с поджаренными гренками. Готовить бульон можно из овощей, курицы или мяса на кости. Вариации допускаются после освоения базовых бульонов.

Куриный бульон
Для куриного бульона понадобится курица (не филе, не грудки, а самая обычная курица), сельдерей, морковь, репчатый лук, соль, чеснок, перец и хорошая вместительная кастрюля. Промойте курицу, уложите в кастрюлю, обложите ее овощами и кореньями, порезав их на куски примерно одинаковой величины куски, и налейте холодной воды. Доведите воду до кипения, снимите пену и уменьшите огонь. Кипятить бульон следует часа полтора-два под неплотно надвинутой крышкой. Как только мясо курицы начинает легко отделяться от костей – бульон готов. Разваренную курицу следует переложить в чистую миску, а сам бульон процедить, чтобы удалить овощи. Они отдали все свои соки и аромат бульону, и больше нам не понадобятся. Солить бульон можно сразу, но можно оставить и несоленым. Готовый бульон остужают и заливают в контейнеры: его очень удобно хранить в замороженном виде. Сравнивать такой бульон и пресловутые «бульонные кубики» из магазина просто невозможно.

Смотреть так же:  Как выбирать мясо?

Овощной бульон
Домашний овощной бульон варится быстро, а результат всегда получается отличный. Овощной бульон универсален, и будет кстати при приготовлении соусов, тушеных блюд и супов. В общем виде рецепт приготовления бульона из овощей прост: берут овощи, воду, соль и перец. Все это нужно некоторое время прокипятить, а затем процедить. Какие овощи подойдут для овощного бульона? Да любые, и иногда даже вместе с кожурой. Главное, хорошенько промыть овощи перед варкой. Итак, в большую кастрюлю кладут чеснок, соль, перец, зелень свежую и сушеную, и любые овощи: морковь, лук, сельдерей, болгарский перец, шпинат, помидоры, репу и самую разную капусту. Овощи заливают водой и варят около часа. Готовый бульон следует процедить и употребить по назначению, либо заморозить в пластиковых контейнерах для использования в будущем.

Бульон из мяса на кости
Мясной бульон готовится практически так же, как куриный, только времени понадобится больше. Для такого бульона подойдут говядина, постная свинина, нежирная баранина – главное, чтобы в кастрюле оказалось не только мясо, но и кость. Такой бульон содержит много коллагена, поэтому очень полезен для суставов, кожи, ногтей и волос. В мясном бульоне содержится высокая концентрация питательных веществ, поэтому он хорош для питания больных и выздоравливающих людей.

Смотреть так же:  10 продуктов, от которых умнеют дети

Для бульона берется килограмм или более мяса с костью, луковица, две небольшие морковки, пара стеблей сельдерея, пучок петрушки, сухие травы и специи, соль, перец и пара зубчиков чеснока. Сырые кости можно обжарить в духовке перед варкой. Отправьте их туда на полчаса и поставьте температуру 180 °С. Обжаренные кости, мясо и порезанные овощи положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Если появилась пена, снимите ее шумовкой, уменьшите газ и варите бульон примерно три часа. Готовый бульон процеживают через металлический сетчатый фильтр и используют по назначению. Как и любой другой бульон, он прекрасно хранится в замороженном виде.

(Visited 154 times, 1 visits today)
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *