Басма – узбекское блюдо

Ингредиенты:

Мясо любое (говядина, баранина, свинина) 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Картофель 700 гр
Морковь 350 гр
Капуста 700 гр
Чеснок 1-2 головки
По желанию:
Помидоры 3-4 шт
Баклажан 1-2 шт
Свекла 1 шт
Перец болгарский 2-3 шт
Перец острый стручковый 1-2 шт
Огурцы 2-3 шт
Специи соль, зира, травки ( петрушка, укроп, кинза, базилик)

Приготовление:
Нарезаем мясо на кусочки размером 3х3 см, выкладываем на дно казана.
Кусочки с жиром лучше положить возле стенок. Посыпаем солью и зирой. Нарезаем лук кольцами либо полукольцами, выкладываем на мясо.

Сверху лука кладем нарезанные крупными дольками помидоры.
Солим по вкусу. Нарезаем морковь ломтиками, выкладываем на помидоры, сверху кладем половинки картофеля. Если картофель небольшой, можно класть его целым.

Смотреть так же:  3 потрясающих блюда с кабачком: разнообразьте свое меню

Выкладываем оставшиеся овощи.
Чеснок выкладываем в казан целыми головками. Зелень не нарезаем, кладем целыми веточками. Еще раз посыпаем солью и зирой.

Сверху выкладываем капусту.

Накрываем казан крышкой. Крышка должна плотно прилегать, чтобы пар не выходил наружу. Можно вместо крышки использовать таз.

Ставим накрытый казан на средний огонь. После того как содержимое казана закипит, снижаем огонь до минимума. Спустя час после закипания басма готова. Оставляем ее настояться под закрытой крышкой в течение четверти часа.

Капустные листья можно выбросить, а можно выложить их на блюдо. Выкладываем из казана басму. Все ингредиенты должны быть выложены в обратном порядке. Таким образом, мясо оказывается наверху. Подаем басму к столу в горячем или теплом виде.

Смотреть так же:  Этот рецептик для тех, кто ценит ароматную рыбку

Приятного аппетита!

(Visited 1 times, 1 visits today)
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *