Гусь с яблоками и тмином

Ингредиенты:

Тмин 3 чайные ложки;
кориандр сушёный (кинза) ½ чайной ложки;
перец чёрный горошком 5 штук;
соль морская 1 чайная ложка;
гусь целый (3,5 килограмм) 1 штука;
яблоки 13 штук;
изюм тёмный 50 грамм;
чернослив 50 грамм;
курага 50 грамм;
лук-шалот 200 грамм;
картофель 1500 грамм;
вино белое сухое (столовое) 300 миллилитров;
чеснока головка;
груши (140 грамм) 5 штук.

Приготовление:
Положить в ступку столовую ложку тмина, щепотку кориандра и несколько штук чёрного перца горошком. Также добавить чайную ложку морской соли и растереть.

Теперь нужно выпотрошить гуся. Отрезать крылья, оставив одно плечо. Натереть гуся смесью заранее приготовленных и растёртых в ступке специй. Натирать гуся нужно только снаружи.

Смотреть так же:  Грибной жюльен в кабачках: оригинально и очень вкусно!

Подготовить форму для выпекания: выложить в форму гусиный жир.

Теперь необходимо подготовить начинку для гуся. По желанию горсть чернослива, изюма и кураги можно замочить на 30 минут в анисовой водке. Нарезать яблоки кубиками, положить в миску. Добавить к яблокам вымоченные сухофрукты. Перемешать.

Неплотно набить гуся начинкой. Лапки перевязать шпагатом.

Разогреть духовку до 220 градусов и отправить гуся выпекаться.

Спустя 30 минут гуся достать и полить его соком, вытопившимся в процессе готовки. Убрать гуся обратно в духовку ещё на 30 минут.

Затем снова достать гуся и вылить весь образовавшийся жир в огнеупорную форму. Полить гуся вином и снова отправить на 30 минут в духовку. Общее время запекания гуся весом три килограмма должно достигать трёх часов.

Смотреть так же:  Вкусный домашний "Гуляш"

Положить в форму с жиром лук-шалот или обычный репчатый лук, разрезанный на четыре части. Также положить неочищенные зубчики чеснока и разрезанную напополам или на четвертинки картофель. Приправить овощи солью и тмином. Хорошо всё перемешать и поставить в духовку.

Красные яблоки и груши проколоть вилкой в нескольких местах. Разложить их вокруг гуся и поставить запекаться. Спустя немного полить яблоки и груши соком гуся.

Приятного аппетита!

(Visited 1 times, 1 visits today)
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *