Адыгейский сыр

Сыр готовится очень просто, без заморочек с минимальным набором ингредиентов. Приготовленный в домашних условиях он намного вкуснее магазинного.
Ингредиенты:

Пастеризованное молоко — 3 л
Кефир — 1 л
Соль — 1 ч.л.
Приготовление:
1) Получаем сыворотку из кефира: для этого ставим кефир на медленный огонь и ждем пока творог отделится, должна появится слегка зеленая жидкость, а творог оказаться наверху (этот процесс занимает примерно 5 минут).

2) Процеживаем через марлю или дуршлаг. Вкуснейший творожок можно скушать, для приготовления сыра понадобится только сыворотка (ее должно получиться 850-900 мл). Оставляем сыворотку при комнатной температуре на двое суток, пока она хорошо не скиснет.

3) В день приготовления молоко ставим на огонь и доводим до кипения, делаем тише огонь и тонкой струйкой вливаем подготовленную сыворотку ( визуально за 2 дня она никак не поменялась, у нее нет резкого запаха). На медленном огне молоко быстро сворачивается и отдает весь свой белок, сыр коржом поднимется на верх отделившись от сыворотки. Этот процесс занимает примерно 5-7 минут.
4) Выключаем огонь и дуршлагом вылавливаем сыр (можно просто процедить).

Смотреть так же:  Бургер «Неряха Джо»

5. Готовый сыр солим и перемешиваем (чтобы вся жидкость ушла, сыр можно в марле подвесить над раковиной на полчаса). Формируем шар и ставим сыр под небольшой пресс на 12 часов в холодильник (например, положить его между двух тарелок, а сверху поставить литровую банку с водой).

6) На следующий день аккуратно снимаем марлю аккуратно снять. Адыгейский сыр готов к употреблению. Хранится этот сыр совсем недолго — в холодильнике до 5 дней.

Приятного аппетита!

(Visited 1 times, 1 visits today)
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *