Курица, запеченная с сухофруктами

Ингредиенты:

Курица весом 1,5–2 кг — 1 шт.
Панировочные сухари — ½ стак.
Крупный лимон — 1 шт.
Средние кисло-сладкие апельсины — 2 шт.
Изюм — 3 ст. л.
Чернослив без косточек — 100 г
Курага — 200 г
Средние зеленые яблоки — 2 шт.
Коричневый сахар — ⅔ стак.
Сухое красное вино — 300 мл
Соль — по вкусу
Свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление:
При помощи терки снимаем верхний слой цедры с лимона и апельсина. Нарезаем мякоть на маленькие кусочки, косточки удаляем.
Выкладываем мякоть в миску, добавляем сухари, цедру, сок целого апельсина и щепотку соли. Все хорошо перемешиваем.

Натираем курицу перцем и солью с наружной стороны. Цитрусовую смесь выкладываем вовнутрь курицы, завязываем ножки курицы шпагатом, брюшко скрепляем зубочистками.

Смотреть так же:  Запеченные куриные ножки в томатном соусе

Духовку разогреваем до 200 градусов. Выкладываем курицу на решетку вниз спинкой вверх и запекаем в течение 50 минут. Переворачиваем и запекаем еще около 20-30 минут. Время запекания зависит от размера курицы.

Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их ломтиками. Выкладываем по кругу дольки яблок в круглую форму для запекания. На яблоки выкладываем абрикосы и чернослив, на них кладем изюм. Посыпаем фрукты 4 ложками коричневого сахара и вливаем вино. Ставим форму на нижний уровень духового шкафа и готовим в течение 20-30 минут.

Достаем форму из духовки, сливаем практически всю жидкость в отдельную миску, немного оставляем в форме. Всыпаем в сотейник оставшийся сахар, ставим на слабый огонь и варим, помешивая, до полного растворения сахара и потемнения. Вливаем в сотейник слитый с фруктов сок, смешиваем и поливаем фрукты полученным соусом. Выкладываем на блюдо курицу, рядом выкладываем сухофрукты в карамели.

Смотреть так же:  Курица с шампиньонами «Лесная поляна»

Приятного аппетита!

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *