Вяленые помидоры с базиликом

Ингредиенты:

Помидоры (мясистые, среднего размера) — 1,5 кг
Базилик (лимонный) — 2 веточки
Соль — 1 щепотка
Чеснок — 2-3 зубчика
Масло оливковое — 70 мл
Бальзамический уксус — 1 ч. л.

Приготовление:
Мясистые помидоры среднего размера разрезаем пополам. Если помидоры покрупнее, то на четвертинки. Удаляем семена и мякоть, если она очень водянистая. Если мякоть тугая, то удалять не нужно. Выложить помидоры на противень, застеленный пергаментом, срезом вверх.

Солим крупной солью и посыпаем сверху любыми пряными травами, по вкусу. Если дома есть специальная сушилка — прекрасно! Вялить помидорки нужно в ней. Если нет, то ставим противень в духовку и вялим примерно 4–5 часов при 100 градусах. Периодически приоткрываем дверку, чтобы выходила испаряющаяся влага. Сильно вялить не нужно, иначе помидорки будут очень сухими, похожими на чипсы — это не очень вкусно.

Смотреть так же:  Шашлычки из морепродуктов и черри

После этого достаем помидоры из духовки и складываем вяленые помидорки в стерилизованную баночку, добавляем несколько зубчиков чеснока и пару веточек лимонного базилика. Заливаем оливковым маслом и добавляем 1 чайную ложку бальзамического уксуса. Теперь баночку нужно закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Вяленые помидоры можно добавлять в выпечку, салаты, закуски (например, бутерброды). Можно есть их и просто так, положив на свежий хлеб и полив пряным оливковым маслом из баночки. Пряное масло можно тоже добавлять в салаты. Лимонный базилик, чеснок и бальзамический уксус придают такую изысканную, неповторимую нотку маслу, что лучшей заправки просто не найти.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *