Зеленый борщ со щавелем и яйцом

Такое первое блюдо готовят в любое время года: в прохладную погоду на мясном бульоне и употребляют горячим, а в летнюю жару на овощном бульоне и сервируют холодным.

Главное, что это сытное и вкусное первое блюдо готовится очень просто, и с его рецептом справится любая начинающая хозяйка. А чтобы иметь возможность готовить вкусный зеленый борщ с яйцами и щавелем в зимнее время года, позаботьтесь о заготовке щавеля впрок. Нарезанную ботву можно заморозить, засолить или законсервировать.

Стоит отметить, что рецепт зеленого борща со щавелем позволяет экспериментировать. Например, яйца можно вливать в бульон жидкие или добавлять отваренные и нарезанные кусочками. Есть варианты блюда с зажаркой или с томатной пастой. А если любите густые супы, то сырые яйца взбейте блендером до образования пены и влейте в кастрюлю после закладки щавеля. Тогда борщ приобретет нежный вкус и густую консистенцию. Попробуйте разные варианты и ищите наиболее понравившийся.

Подавая на стол борщ, в тарелки обычно добавляют 1 ст.л. сметаны. По вкусу вместо сметаны иногда используют майонез. Интересный вкус борщу придадут несколько ложек густого мацони. Поскольку щавель придает блюду нескучную зеленую окраску и характерную кислинку, то при добавлении в тарелку молочных продуктов, борщ приобретает неординарный цвет и шелковистый вкус.

Смотреть так же:  Бельгийский суп "Ватерзой"

Ингредиенты
Для зеленого борща нам необходимо взять следующий набор продуктов:
Мясо (сорт любой) – 300 г для варки бульона
Картофель – 2-3 клубня
Яйца – 2-3 шт.
Соль, черны молотый перец – по вкусу
Щавель – большой пучок

Примечание: важный момент в приготовлении зеленого борща — рассчитать количество щавеля, чтобы суп был не слишком кислым. Обычно на 2-х литровую кастрюлю берут 200 граммов растения (листьев, без черешков). Учитывайте, что при настаивании вкус щавеля многократно усиливается. Поэтому слишком много его класть не стоит.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем
1. Мясо помоем, нарежем кусочками среднего размера и поместим в кастрюлю.
2. Зальем его водой и поставим на плиту вариться. После закипания снимем в поверхности пенку, прикрутим температуру и продолжим варить бульон полчаса.

3. Затем добавим очищенный и нарезанный кубиками картофель. Сделаем большой огонь, чтобы суп быстрее закипел, затем вернем его в минимальный режим и варим 10 минут.

Смотреть так же:  Рассольник

4. Спустя это время щавель вымоем, нарежем и отправим в кастрюлю. Проварим его 5 минут. За это время он изменит цвет, станет темнее и насыщеннее.
Слишком мелко щавель нарезать не нужно. Приятную консистенцию блюду обеспечат кусочки листьев длиной 2-3 см.

5. К этому времени отварим вкрутую яйца, очистите, нарежем кусочками и опустим в борщ. Хотя яйцами можно дополнять зеленый борщ непосредственно при сервировке, кладя в каждую порцию половинки вареного продукта.

Приправим блюдо солью, черным молотым перцем и прокипятим 5 минут. По желанию можете добавить мелко нарезанную зелень. Слишком длинные веточки укропа или петрушки в готовой похлебке очень неприятны на вкус.

Зеленый борщ с яйцами и щавелем готов, сервируйте блюдо к столу. При подаче можно добавить кушанью немного кислинки, выдавив в тарелку лимонный сок. Он усилит присутствие щавелевой кислоты и придаст интересную вкусовую нотку.

Приятного аппетита!

(Visited 3 times, 1 visits today)
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *