Яблочный пирог со сметанным кремом из песочного теста

Яблочный пирог с тоненьким песочным тестом и нежной начинкой, похожей на суфле из мякоти яблок, не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Сметанная заливка в тёплом пироге получается жидкой и может растекаться, но, когда пирог остынет, и заливка загустеет, он превращается в очень вкусное лакомство, похожее на торт.

Ингредиенты:
для теста:

сливочное масло 100 грамм;
мука 200 грамм;
разрыхлитель теста 0,5 ч. ложки;
яйцо 1 шт.;
сахар 100 грамм;
соль щепотка;
ванильный сахар 5 грамм.
для начинки:
яблоки 400-500 грамм;
лимонный сок 2 ст. ложки;
сливочное масло 20 грамм;
сахар 1 ст. ложка.
для сметанного крема:
сметана 20% 150 грамм;
сахарная пудра 3 ст. ложки или по вкусу.

Смотреть так же:  Пирожки из слоеного теста с мясом курицы

Приготовление:
Размягчённое сливочное масло соединить с сахаром, ванильным сахаром и солью и перетереть до однородности.
Добавить в массу яйцо и перемешать.
Добавить просеянные муку и разрыхлитель и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Слепить тесто в шар, обмотать пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.
Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать дольками.
Каждую дольку разрезать поперек на кусочки толщиной 5-7 мм и сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
На сковороде растопить сливочное масло, добавить яблоки и посыпать сахаром.
Обжаривать яблоки на сильном огне в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Оставить яблоки на сковороде до полного остывания.
Сметану соединить с сахарной пудрой и аккуратно взбить венчиком или перемешать ложкой.
Достать охладившееся тесто из холодильника и равномерно распределить его по дну и бортиками формы для запекания (диаметр 22-24 см).
Сверху разложить карамелизированные яблоки и залить сметанным кремом.
Отправить форму с будущим пирогом в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.
Готовый пирог полностью остудить на решетке и подавать. Пирог становится вкуснее на следующий день.
Приятного аппетита!

(Visited 11 times, 1 visits today)
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *