Баклажановый соус

Предлагаю приготовить густой ароматный соус из баклажанов и помидоров с пряностями. Отлично подходит для заправки пасты или риса, может служить соусом для пиццы и вполне заменит кетчуп. Это рецепт в меру острого, пикантного и очень вкусного соуса. Готовый соус можно дополнительно пюрировать для получения гладкой текстуры. Но мы любим так. Еще один формат любимых баклажанов. Хорош рецепт и тем, что такой соус можно закатывать на зиму.

Ингредиенты:
Баклажаны — 700 Грамм
Помидоры — 1 Килограмм (спелые)
Перец сладкий — 2 Штуки
Перец венгерский — 1 Штука (средней остроты)
Чеснок — 4 Зубчика
Сельдерей листовой — 1 Пучок
Базилик — 1 Пучок
Розмарин свежий — 1 Штука (небольшая веточка)
Черный перец — 1 Чайная ложка
Гвоздика — 2 Штуки
Горчичное семя — 1-2 Ст. ложек
Масло оливковое — 3 Ст. ложки
Сахар — 2 Ст. ложки
Уксус винный красный — 2 Ст. ложки
Соль — 1 Ст. ложка (если не закатывать, ложку брать не полную)

Смотреть так же:  Лучше покупного: как сделать вкуснейший домашний майонез всего за 2 минуты

Как приготовить «Баклажановый соус»
Баклажаны, перец и чеснок пробейте блендером в пульсовом режиме в крошку баклажаны.
В глубокой сковороде с толстым дном на среднем огне обжаривайте, помешивая, овощную смесь до мягкости. Не спешите, не нужно румянить овощи, только прогревать. Техника как у итальянского соффритто, медленная пассеровка.
Пока овощи пассеруются, пробейте блендером спелые помидоры (можно без кожицы) с чесноком и пряными травами.
Влейте помидорную массу к овощам и продолжайте тушить также неспешно на огне ниже среднего. Посолите и добавьте сахар. Когда объем уменьшится примерно на половину и консистенция станет ближе к густому соусу, добавьте пряности. Перец и гвоздику растолките не слишком мелко, семена горчицы добавляйте целыми. Влейте красный винный уксус и тушите еще 5 минут.
Далее по вашему усмотрению – можно разлить горячий соус в горячие стерильные банки и закатать. Перевернув, укутать банки до их полного остывания. В таком виде соус хорошо стоит в квартире. А можно, остудив, убрать в холодильник и есть сразу.

Смотреть так же:  Настоящая грузинская "Аджика"

Приятного аппетита!

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *