Слоеное дрожжевое тесто для круассанов

Свежие домашние круассаны на завтрак – хлопотная история, а провести раннее утро у плиты согласны единицы. Как поступают опытные хозяйки: тесто для круассанов готовят заранее, эргономично нарезают раскатанный пласт и формируют заготовки в считанные минуты. Очень скоро румяные рогалики собирают за столом самых отъявленных лежебок.

Классические круассаны выпекают из слоеного дрожжевого теста. Начинку в них обычно не кладут. Французы предпочитают наслаждаться мастерством пекаря, поэтому так важен вкус теста, состав и его структура.

Ингредиенты:
300 г муки;
100 мл молока;
40 г сахара;
10 г сухих дрожжей;
5 г соли.

Приготовление:
Стоит заранее распределить этапы работы с тестом, тщательно рассчитать время.
Если выпечка запланирована на воскресный завтрак, начинать подготовку нужно с пятницы.
Вечер пятницы – замес теста и масла.

Смотреть так же:  Мясной пирог с грибами и пивом

Работа с тестом:
В просеянную муку выложить все ингредиенты.
Замес произвести очень быстро, чтобы тесто не затянулось.
Обернуть герметично в пленку.
Тесто зреет полчаса в помещении и 6 – 8 часов в холодильнике.
Масло готовится отдельно.
Охлажденное масло (200 г) порубить ножом.
Стол слегка подпылить мукой. Масло впитает ее, поэтому использовать не более 50 г.
Вымесить до мягкости, не позволяя маслу подтаивать.
Раскатать в небольшой прямоугольник.
Охладить, завернув в пленку.

Суббота: подготовка теста в четыре подхода с интервалом в 2 часа.
Раскатать тесто на пергаменте.
Выложить на него пластину масла.
Загнуть края внахлест.
Ударами скалки распределить масло в конверте из теста.
Несколько раз прокатить его скалкой в одном направлении.
Накрыть вторым листом пергамента и убрать в холод на 2 часа.
Четыре раза сворачивать из теста конверт, прокатывать и убирать на холод.
Раскатать пласт толщиной 5 – 6 мм, застелить пищевой пленкой и скатать в рулет.
Убрать заготовку в пакет и в холодильник.

Смотреть так же:  Оригинальное печенье-сердечки

Воскресенье: формирование рогаликов, расстойка и выпекание.
Нарезать холодное тесто.
Выложить начинку.
Сформировать заготовки.
Оставить для расстойки в теплом месте на час.
Смазать желтком.
Выпекать при 180 ºС 15 – 20 минут.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *