Армянская гата — королева выпечки

Вкусная круглая лепешка с нежным сливочно-ванильным вкусом.

Ингредиенты:
Для теста.

Молоко — 125 мл
масло сливочное — 80 граммов
сахар — 50 граммов
дрожжи — шесть граммов
яйца куриные — одно яйцо
ванильный сахар — 5 граммов
мука пшеничная — 400 граммов
соль — треть чайной ложечки
масло растительное — 10 мл

Для начинки
сахар — 250 граммов
масло сливочное — 70 граммов
мука пшеничная — 100 граммов
ванильный сахар — 5 граммов

Приготовление армянской гаты
Сначала нужно приготовить опару. Для этого в миску налить подогретое молоко, всыпать половину сахара, добавить дрожжи. Все перемешать. Затем добавить 100 граммов муки и еще раз все перемешать. Закрыть пленкой и убрать в теплое место для активации дрожжей. Опара должна подняться.
Тем временем растопить 80 граммов сливочного масла. В миску с остывшим сливочным маслом разбить одно яйцо, оставшийся сахар, ванильный сахар. Все тщательно перемешать веничком.
Добавить яично-сливочную смесь в подошедшую опару. Затем добавить остаток просеянной муки, соль и замесить тесто, которое получается мягкое и липнущее к рукам. Затем влить в тесто растительное масло и хорошо вымесить тесто. Положить тесто в миску, закрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место для подъема на два часа.
Тем временем можно приготовить начинку. Для этого в миску всыпать сахар, муку, ванильный сахар и все перемешать. Добавить разрезанное на кусочки охлажденное сливочное масло. Перетереть смесь руками в крошку. Начинка готова. Сразу убрать ее в холодильник, чтобы масло не растаяло.
Когда тесто подойдет, выложить его на рабочую поверхность и обвалять в муке. Сформовать из теста лепешку руками. На середину теста высыпать начинку горкой. Собрать края, защипить их посередине, чтобы получилась лепешка с начинкой внутри. Разровнять круглую лепешку руками.
Приготовить противень и смазать его маслом растительным. Выложить на противень лепешку. Закрыть лепешку пленкой пищевой и дать постоять пятнадцать минут для подъема. Затем снять пленку и смазать ее смесью желтка и воды. Сделать несколько проколов вилкой, чтобы выходил пар.
Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить противень с выпечкой примерно на полчаса. Гата должна хорошо зарумяниться. Дать ей остыть, щатем подать к столу. Гата получается нежной, мягкой, ароматной, а начинка — просто объедение.

Смотреть так же:  Итальянский овощной пирог

Приятного аппетита!

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *