Джем из смородины

Необходимые ингредиенты:

Смородина – 1 килограмм,
Сахар – 1200 граммов,
Вода – 100 миллилитров.

Джем из смородины – пошаговая инструкция приготовления
Рецепт приготовления смородиновых джемов удобен тем, что он идентичен для ягод разных сортов. Он идеально подойдет как для красных ягод, так и для черных и белых. Учитывая то, что каждая из них имеет свой уникальный и индивидуальный вкус, ты можешь изготовить по этому рецепту целых три вида вкусного и полезного десерта. Учитывая же еще и то, что джем из смородины может быть и сборным (из красных и черных ягод, из красных и белых, из всех сразу) – количество возможностей хозяйки, овладевшей этим рецептом, резко увеличивается.

Перебери ягоды. Подойди к этому моменту максимально тщательно и ответственно. Учитывай, что любая поврежденная ягода может испортить как минимум одну банку будущего джема. Оставляй только целые плотные ягоды, при этом удаляй плодоножки и не допускай попадания в будущий джем различных веточек, листиков и прочего мелкого мусора.
Раздели ягоды на три-четыре порции. Немного помни их ложкой – они дадут некоторое количество сока. Не стоит усердствовать: ягоды нужно помять именно слегка, а не превращать их в пюре.
Влей в посуду для кипячения воду, аккуратно добавь туда ягоды и сок. Подогревай их в течение десяти минут на слабом огне и постоянно помешивай: ягоды при нагреве начнут выделять еще больше сока.
Добавь сахар. Для этого необходимо продолжать постоянно мешать начавшие закипать ягоды. Только при равномерном и постоянном помешивании сахар распределится по будущему джему равномерно. Кстати, именно по этой причине сахар стоит всыпать понемногу, тонкой струйкой.
Дождись, пока смородина начнет кипеть. Убавь газ до минимального значения. Продолжай варить еще в течение двадцати-двадцати пяти минут, продолжая помешивать джем. После этого – выключи газ, джем уже полностью готов.
Хранить джем лучше всего в стеклянных банках. Перед погружением этого вкусного десерта в банки их нужно обязательно стерилизовать. Маленькие порции джема, приготовленные не ради заготовки на зиму, можно не закатывать, а просто закрыть капроновыми крышками. Если же целью приготовления является длительное хранение – лучше все-таки воспользоваться закаточным инструментом и стерилизованными металлическими крышками.

(Visited 3 times, 1 visits today)
Смотреть так же:  Сырники с цукатами
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *