Муссовый торт «Малиновое облако». Бомбезный десерт!

Воздушный, легкий, тающий во рту муссовый торт «Малиновое облако». Нежные и влажные кофейно-шоколадные коржи с вкуснейшим сливочно-малиновым муссом. Для любителей нежных, воздушных десертов этот торт — просто малиновая «бомба»!

Для коржей:
Сметана 15-20% — 100 г.
Молоко — 100 мл.Яйцо — 1 шт.
Масло растительное (без запаха) — 75 мл.
Сахар — 200 г.Мука (просеянная) — 200 г.
Какао-порошок темный (просеянный) — 40 г.
Разрыхлитель для теста — 2 ч. л.
Сахар ванильный — 1 пакетик
Кофе растворимый — 2 ч. л.
Вода (кипяток) для кофе — 150 мл.
Соль — щепотка

Для сливочно-малинового мусса:
Малина свежая или замороженная — 500-600 г.
Сахар — 200-250 г.Сливки, жирностью не менее 30% — 500 мл.
Сок лимонный — 2 ст. л.Желатин — 25 г.
Вода (для желатина) — 100 мл

.Для украшения:
Шомколад темный — 50 г. (по желанию)
Малина свежая или замороженная — 50-100 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовим коржи для торта. Высыпать в миску сахар, муку, ванильный сахар, разрыхлитель, какао-порошок, соль. Тщательно перемешать сухие ингредиенты венчиком. В другой посуде смешать яйцо, сметану, молоко и растительное масло. Влить жидкую массу к сухой и хорошо перемешать венчиком до однородного состояния.
Кофе залить кипятком, перемешать до растворения. Сразу влить горячий кофе в тесто. Хорошо перемешать венчиком, пока не получится гладкое, однородное кофейно-шоколадное тесто.
Форму диаметром 22 см застелить бумагой для выпечки, бортики формы смазывать ничем не нужно. Перелить тесто в форму. Поставить в разогретую до 180 С градусов духовку и выпекать 25-30 минут, до сухой спички.Приготовить малиновый мусс. Если малина замороженная, то ее нужно предварительно разморозить и отправить в кастрюлю, добавить сахар и поставить на небольшой огонь, разминать ягоды ложкой и перемешивать. Малину с сахаром довести до кипения и продолжать варить на небольшом огне 8-10 минут. Далее горячую малиновую массу нужно тщательно протереть ложкой через мелкое сито.
Желатин залить 100 мл. воды и оставить для набухания на время, указанное на упаковке. Протертую малиновую массу отправить на огонь, добавить лимонный сок, довести до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятить! Добавить набухший желатин и хорошо размешать, чтобы желатин полностью растворился. Затем снять с огня и остудить малиновую массу до комнатной температуры.
Холодные сливки хорошо взбить до устойчивых мягких пиков. Добавить к сливкам малиновую массу. Перемешать венчиком до однородного состояния.
У шоколадного коржа срезать верхнюю часть (горку). Срезанную часть не выбрасывать, эти кусочки коржа нам еще понадобятся. Затем разрезать корж на два одинаковых коржа. Дно формы диаметром 24 см (чуть больше, чем форма коржа) застелить бумагой для выпечки и выложить в форму первый корж.
Сверху вылить половину сливочно-малинового мусса, слегка потрясти форму, чтобы он распределился ровно. Форму поставить в морозилку на 15 минут, чтобы мусс немного схватился. Вторую часть мусса в холодильник не ставить!
Когда крем немного застынет, вернуть форму, выложить второй корж, немного прижать и вылить остальной крем.
Обрезки, которые остались от коржа, хорошо раскрошить руками, посыпать поверхность торта и слегка прижать их к крему. Отправить торт в холодильник на несколько часов, до полного застывания.
Когда торт застынет, провести вдоль бортика тонким ножом и снять форму. Переложить торт вместе с бумагой на блюдо.
Шоколадный торт с малиновым муссом украсить свежей или замороженной малиной, или по своему вкусу. Муссовый торт «Малиновое облако» готов.

Приятного аппетита и удачной вам выпечки!