Вкусные и хрустящие маринованные кабачки на зиму: как огурцы!

Вкусные и хрустящие маринованные кабачки, которые мы будем сегодня закрывать на зиму, по вкусу очень напоминают огурцы. Получаются ароматными и аппетитными: открытая холодным зимним вечером, баночка такой вкуснятины напомнит вам о лете. Маринованные кабачки можно подавать и в качестве закуски к картофельным блюдам, и использовать (вместо маринованных огурцов) для приготовления салатов и закусок. Поверьте на слово (а еще лучше, проверьте): в такую закуску влюбляешься с первого раза.

Ингредиенты:
молодые кабачки
зонтики укропа
зубчики чеснока
лавровые листики
перец горошком: черный и душистый
острый стручковый перец
две столовых ложки 9% уксуса на одну литровую банку

Для маринада (на один литр воды):
одна столовая ложка крупной соли
1,5 столовых ложки сахарного песка

Приготовление:
Молодые кабачки тщательно промываем с помощью губки, отрезаем кончики.
Банки любого объема (у меня 1 литр) промываем с содой, высушиваем: стерилизовать не надо.
Веточки укропа с зонтиками и листками промываем.
В каждую банку кладем по одному зонтику укропа, по 2-3 зубчика чеснока, по кусочку острого перца (по вкусу и по желанию), по два лавровых листика, по 3 горошины душистого перца и по 8-10 горошин черного перца. Совет. Можно еще добавить для усиления аромата бутоны сушеной гвоздики: если любите, конечно.
Кабачки разрезаем на кружочки, толщиной 1,5-2 сантиметра и укладываем их в банки: стараемся делать это, как можно плотнее. Из пяти килограмм кабачков у меня получилось 8 банок объемом 1 литр.
Если у вас остался укроп, то можно его еще и сверху положить.
Ставим кастрюлю с водой на плиту и даем ей закипеть.
В каждую банку сверху кладем железную ложку: если наливать воду таким способом, банки точно не лопнут.
Заливаем все банки крутым кипятком, накрываем железными крышками и оставляем на 15 минут.
Спустя это время воду сливаем обратно в кастрюлю (используя специальную крышку с дырочками) и замеряем ее объем. Совет. Смотрите, чтобы было удобнее делать расчет, сколько сахара и соли положить, я доливаю воду: например, из банок было слито 2,7 литра, значит, доливаю до трех (обычной воды, из-под крана).
На каждый литр воды высыпаем столовую ложку с небольшой горкой соли и полторы столовых ложки сахара. Все хорошо размешиваем, ставим на огнь и доводим до кипения.
Затем в каждую банку (объёмом 1 литр) вливаем две столовых ложки 9% уксуса, заливаем кипящим маринадом, накрываем крышкой и сразу закатываем.
Банки переворачиваем, тщательно укутываем и оставляем до полного остывания.
Хранить их можно и в условиях квартиры: все стоит отлично, не мутнеет и не взрывается.
Вкусные и хрустящие маринованные кабачки, приготовленные по этому рецепту, можно подавать с запеченным картофелем или использовать для приготовления салатов: они станут великолепной заменой огурцам.

Приятного аппетита!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *