Кетчуп из огурцов «Огуречное наслаждение»

Заготавливаю такой кетчуп уже давно. Встретила рецепт в какой-то кулинарной брошюрке и решила попробовать. Результат понравился всей семье. Заготовка вкусная и экономная. Без стерилизации, горячим розливом – удобно и надежно. Рецепт дан в расчете на 3 литра томатной массы. Пробуйте!

Ингредиенты:
Помидоры — 3 Литра (спелые, прокрученные)
Сладкий перец — 2 Штуки
Перец венгерский среднеострый — 1 Штука
Огурец свежий — 2 Килограмма
Чеснок — 1 Штука (головка)
Соль — 2 Ст. ложки
Сахар — 3/4 Стакана
Уксусная кислота — 1 Ст. ложка (70%)
Смесь пряностей — 1 Ст. ложка (смесь разных перцев и 2-3 гвоздички)
Горчичное семя — 2 Ст. ложки
Масло растительное — 50 Миллилитров (без запаха)

Как приготовить «Кетчуп из огурцов «Огуречное наслаждение»»
Помидоры, перец и чеснок почистите, хорошо промойте и обсушите. По желанию помидоры можно бланшировать и снять с них кожицу. Я оставляю.

Смотреть так же:  Обалденные хрустящие маринованные огурцы

Пропустите овощи (кроме чеснока) через мясорубку или пробейте в кухонном комбайне. Я предпочитаю второй вариант – и быстрее, и консистенция нежнее. Перелейте овощную массу в кастрюлю и поставьте на средний нагрев. Уварите примерно на треть от первоначального объема.
Огурцы очистите от кожицы и крупных семян, нарежьте мелкими кубиками.
В томатную массу добавьте соль, сахар, масло и пряности. Из пряностей обязательно кладу перец горошком, душистый и смесь цветных перцев. А также гвоздику, семена горчицы. На 3 литра томатной массы берите столовую ложку крупно молотой смеси перцев, 2-3 бутончика гвоздики и ложечку горчицы.
Дайте закипеть томатной массе с пряностями и специями, и опустите кубики огурцов. Варите не более 10-15 минут.
Затем добавьте рубленый чеснок и уксусную кислоту. Еще раз дайте закипеть и разливайте по банкам.
При горячем розливе очень важна чистота банок. Стерилизовать стеклянную тару лучше всего в духовке или микроволновке. Стерилизацию паром лучше оставить для других заготовок с заливкой: рассолом или маринадом. А под горячий розлив банки должны быть сухими и хорошо прогретыми, чтобы не лопнули при наполнении.
Наполните банки кетчупом « по плечики» и тут же закройте прокипяченными горячими крышками.
Переверните банки крышками вниз и укутайте чем-нибудь теплым, лучше на ночь.
А зимой ароматный кетчуп порадует вас воспоминаниями о лете.

Смотреть так же:  Оригинальный томатный сок с перцем: закрываем на зиму

Приятного аппетита!

(Visited 17 times, 1 visits today)
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *