Картофельно — грибная запеканка

Картошка и грибы, ну что может быть лучше, это вам не рыба и не морские гады какие-нибудь. А в купе со сметанным соусом по вкусу самое то, что надо! Для облегчения поедания грибов и картошки проще всего соединить их в запеканке, которая на мой взгляд должна быть масимально простая. Максимально простая- это значит, что вообще простая, настолько простая, чтобы ее мог приготовить даже умствненно отсталый кретин потерявший одну руку. И вот такую запеканку я сейчас и покажу.

Берем для запеканки:
— картошки с полтора кило,
— грамм 400 грибов (у меня шампиньоны, но белые или лисички будут куда лучше),
— пару крупных луковиц,
— пару яиц,
— соль, перец.

Для соуса берем:
— банку сметаны грамм 300,
— 2- 3 зубца чеснока,
— 1 крупный огурец,
— зелень петрушки и (или) укропа,
— соль, перец.

Приготовление:

Жарим сначала лук на растительном масле, а затем закидываем к нему мелко нарезанные грибы. Вместо масла очень неплохо взять кусочек сала и пожарить на нем. Я лично предпочитаю венгерский шпик, острый как сабля гусара. Конечно же, венгерский он только по названию, по сути он совершенно москальский, просто русские пожалели мадьяр, да и решили, что пусть у них будет хоть что-то своё: шпик, икарус и токай.
Обжариваем вместе минут 5. Бьем в блендере или вращаем в мясорубке до однородности.
Картошку варим и толчем в пюре.
Бросаем к картошке грибы с луком, пару яиц и солим- перчим по вкусу,перемешиваем.
Форму для запекания мажем сливочным маслом и припыляем мукой.
Выкладываем заготовку запеканки в форму, сверху раскидываем чуток сливочного масла
и пихаем в разогретую до 200 духовку минут на 25- 30. Минут за 5 до конца переводим на верхний огонь для создания аппетитной корочки.
Тем временем, пока запеканка запекается (тафтология, однако), мутим соус.
Обесшкуриваем огурец и трем его на средней терке. Чеснок очень мелко рубим. Также мелко и веточки зелени. Соединяем все вместе и правим на соль- перец.
Подаем картофельно- грибную запеканку, обляпав ее соусом.

Приятного аппетита!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *