6 вкусных рецептов тушёной капусты

Капуста очень полезна, и из неё можно приготовить массу вкусных блюд. Например, можно её потушить. Но чтобы в таком виде капуста была вкусной, нужно использовать только проверенные рецепты.

Для тушения, в принципе, подойдёт любая капуста, даже квашеная. И от того, какую вы выберете, будет зависеть вкус готового блюда. Например, если использовать молодую капусту, то она будет более сочной и нежной, а «старая» может заменить картофель, так как будет довольно плотной и сытной.

Как готовить? Как же приготовить тушёную капусту? Ниже предложено несколько вариантов.

Вариант первый

Это классический рецепт приготовления вкусной тушёной капусты.
И вот что вам понадобится:
один небольшой кочан белокочанной капусты;
одна луковица;
приправы и соль;
растительное масло.

Приготовление:
Капусту нужно нашинковать. Лук почистите и порежьте полукольцами.В глубокой сковороде разогрейте масло и сначала слегка обжарьте лук, потом добавьте капусту. Жарьте всё вместе пять-семь минут, потом ёмкость накройте крышкой и тушите ингредиенты до готовности, то есть до мягкости.
В конце (за минуту-две до готовности) добавьте приправы и соль.

Вариант второй
Можно приготовить вкусную капусту с курицей.

Для этого потребуется:
700 граммов белокочанной капусты;
400 граммов куриного филе;
одна луковица средних размеров;
соль по вкусу;
растительное масло.

Приготовление:
Капусту нужно нашинковать, лук – очистить и нарезать, например, полукольцами.Куриное филе тоже порежьте (лучше всего соломкой или мелкими кубиками).В сковородке разогрейте масло и обжарьте на нём курицу с луком, чтобы кусочки филе приобрели едва заметный золотистый оттенок.Теперь добавьте капусту, продолжайте жарить всё вместе в течение пяти минут Сковороду накройте крышкой и тушите блюдо на медленном огне примерно сорок минут, чтобы все продукты полностью приготовились.Добавьте соль и спустя пару минут выключайте огонь.

Вариант третий

Вкусной получится тушёная капуста с грибами.
Чтобы её приготовить, подготовьте такие ингредиенты:
один средний кочан капусты;
600-700 граммов свежих грибов (например, шампиньонов);
1 морковка;
одна луковица;
любые специи и соль по вкусу;
растительное масло.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте, морковку вымойте и натрите на крупной тёрке, лук почистите и порежьте полукольцами. Грибы хорошо помойте и тоже порежьте любым способом.Хорошо прогрейте масло и положите в сковороду лук с морковкой. Спустя буквально две минуты добавьте грибы, а через минуту капусту. Жарьте всё, чтобы лук стал прозрачным, капуста немного размягчилась, а грибы выделили сок.
Накройте ёмкость крышкой и тушите овощи с грибами на протяжении сорока минут, то есть до полной готовности.Добавьте соль и специи, а спустя минуту сковороду убирайте с плиты.

Смотреть так же:  Сочное Овощное рагу: Польза и море вкуса без калорий в каждой ложке

Вариант четвёртый

Быстрое, но сытное и вкусное блюдо – тушёная капуста с сосиской.
Готовить её просто, но для начала запаситесь следующими ингредиентами:
1,5 килограмма капусты;
500 граммов сосисок;
1 большая луковица;
подсолнечное масло;
соль, любые специи.

Способ приготовления:
Лук почистите, измельчите любым способом, капусту нашинкуйте.Прогрейте масло, обжарьте на нём сначала лук (до прозрачности), потом добавьте капусту. Пожарьте овощи примерно пять минут, после чего сковородку накройте крышкой и тушите ингредиенты.В отдельной ёмкости немного обжарьте порезанные сосиски, хотя этот этап можно и пропустить.Положите сосиски в тушёные овощи, добавив приправы и соль.
Примерно через три минуты огонь выключайте.

Вариант пятый

Попробуйте приготовить тушёную квашеную капусту с томатным соусом.
Для этого потребуется:
500 граммов квашеной капусты;
1 луковица;
1 морковка;
70 граммов томатной пасты;
соль и приправы по вашему вкусу;
растительное масло.

Описание процесса:
Луковицу почистите и порежьте полукольцами. Капусту просто отожмите, чтобы удалить лишний сок (он может сделать готовое блюдо чрезмерно кислым).Морковь хорошо вымойте и натрите на тёрке: на средней или на крупной.Разогрейте в сковороде масло и обжарьте на нём лук с морковкой.Далее добавьте квашеную капусту, а через три-пять минут накрывайте ёмкость крышкой.На тушение уйдёт порядка получаса, и спустя это время нужно будет добавить соль, специи и томатную пасту. Всё хорошо перемешайте и готовьте ещё около пяти минут, а потом снимайте с огня.

Вариант шестой

Тушить капусту можно даже в мультиварке.

Ингредиенты будут такими:
один кочан капусты;
луковица;
масло;
приправы и соль по вашему вкусу.

Описание приготовления:
Включите мультиварку и выберите режим «Жарка», налив в чашу немного растительного масла.В течение пары минут обжаривайте лук, потом добавьте капусту и жарьте всё ещё пять минут.Затем выберите режим «Тушение» и поставьте таймер на сорок минут.За две минут до готовности добавьте приправы и соль, всё перемешайте.

Смотреть так же:  Лаханоризо

Несколько рекомендаций начинающим и опытным хозяйкам:
Если у капусты имеются внешние зелёные листья, то их нужно удалить, так как они в тушёном виде не будут сочными и вкусными.

Шинкуйте капусту мелко, но не слишком, иначе в процессе тушения она может превратиться в кашу, и это испортит внешний вид блюда.

Если вы используете квашеную капусту, и она кажется вам слишком кислой, то её можно просто промыть в воде, это несколько снизит кислотность.

Тушить капусту нужно под крышкой, но если вы хотите, чтобы она получилась более плотной и приобрела насыщенный вкус, то слегка приоткройте её. Кроме того, в этих целях можно несколько продлить этап жарки.

Как понять, что капуста готова? Во-первых, она потемнеет, во-вторых, станет мягкой.

Важно подобрать подходящую для тушения ёмкость. Она должна иметь толстые стены и дно, чтобы капуста прогревалась равномерно и не пригорала. Можно использовать глубокую сковородку или казанок.

Чтобы капуста не пригорала и оставалась сочной, тушить её желательно на медленном огне.

Если капуста не очень молодая и не сочная, то перед тушением или в его процессе можно добавить немного воды.

Некоторым не очень нравится запах капусты, появляющийся в процессе тушения. Чтобы его приглушить, можно положить в ёмкость кусочек сухого чёрного хлеба. Он вберёт в себя «аромат», а после окончания приготовления его нужно просто достать.

Чтобы сделать блюдо более насыщенным и густым, можно добавить в него муку. Но сначала прожарьте её на сухой сковороде до лёгкого золотистого оттенка. А добавлять этот секретный компонент следует за пять-десять минут до готовности капусты.

Чтобы придать капусте интересный и пикантный сладковато-кисловатый привкус, практически в конце процесса тушения добавьте чайную ложку уксуса (6% или 9%-ного) и такое же количество сахара.

Даже если раньше вы не ели и не любили тушёную капусту, то ваше мнение должно было измениться. Если приготовить её правильно, она точно получится вкусной!

(Visited 1 times, 1 visits today)
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *