Незаменимые пряности: 10 специй, которые должны быть в каждом доме

Ни одно не может обойтись без приправ! Специи обогащают вкус и аромат блюд, добавляя многогранности вкусу и завершая кулинарный шедевр.

Давайте узнаем какие специи обязательно должны быть на кухне каждой хозяйки и с какими продуктами их лучше сочетать.

1. Перец-горошек

Самая популярная специя, покорившая весь мир. Более гурманским вариантом принято считать смесь «пять перцев», включающую белый, зеленый, розовый душистый и черный перец-горошек. Славится такая специя больше благодаря душистому аромату, а не острому вкусу.

Применение: молотый перец в небольших количествах уместен в большинстве несладких блюд — супах, картофельных и грибных запеканках, блюдах из мяса, соусах и колбасах.

2. Корица

 

Запах корицы у многих ассоциируется с Рождеством и сказками! Возможно, именно за ее способность возвращать хорошие воспоминания упаковку корицы можно отыскать на каждой кухне.

Применение: корицу с ее нежным насыщенным ароматом принято использовать в качестве ингредиента сдобы и начинок для сладких пирогов, однако вкус будет уместен и в составе сложных соусов, мясных подлив, блюд из баранины, птицы и овощей. Также щепоткой корицы можно улучшить вкус горячего шоколада, смузи и кофе.

3. Мускатный орех

Мускатный орех — одна из любимых пряностей кондитеров и поваров по всему миру. Рекомендуем обзавестись упаковкой молотого мускатного ореха и наслаждаться его деликатным вкусом и ароматом!

Применение: мускатный орех чаще всего используется в выпечке и кондитерских изделиях, однако и в несладких блюдах его нежный вкус будет весьма уместен. Мясной фарш, домашние колбасы, крем-супы, сливочные соусы для пасты, грибные начинки только выиграют от его добавления.

Смотреть так же:  Почему греческое меню считается таким полезным

4. Имбирь

Душистая пряность, ценная своей универсальностью. К сожалению, не всегда можно найти свежие корневища, поэтому сушеная гранулированная специя всегда придет на подмогу в нужную минуту.

Применение: жгучий вкус имбиря найдет себе место во многих рецептах — добавьте немного специи в мясные или восточные овощные блюда, рис и выпечку. Кстати, имбирь отлично сочетается с другими специями как со сладким, так и с острым букетом.

5. Карри

Самая известная специя индийской кухни получила свое название благодаря листьям растения карри, но к сожалению, в лучшем случае лишь сушеные листья добираются до наших краев. Чаще всего карри, это смесь на основе куркумы, придающей желтый оттенок приправе, и других ингредиентов — кайенского перца, кардамона и кориандр.

Применение: добавляйте карри в насыщенные соусы к рису, овощные блюда и бульоны.

6. Смесь итальянских трав

В каждой из провинций Италии опытные хозяйки составляют свой собственный набор специй, однако наибольшую популярность в мире получил микс из базилика, орегано, чабреца с добавлением зелени лука и чеснока.

Применение: насыщенный букет ароматных трав идеально подойдет для супов, овощных блюд, риса, пасты и начинки для несладких пирогов.

7. Сушеный чеснок

Конечно, свежий чеснок — это незаменимая вещь на кухне, однако сушеный чеснок ничуть не уступает ему в пользе, вкусе и аромате. Эту специю можно купить в виде порошка, гранул и хлопьев.

Применение: сушеный чеснок буквально создан для блюд из мяса и овощей, птицы, супов, колбас и холодца. Еще один кулинарный плюс гранулированному чесноку — он не горит и не чернеет при приготовлении в духовке.

Смотреть так же:  8 лайфхаков с микроволновкой

8. Паприка

Паприка — еще одна популярная специя «с перчинкой», известная нам благодаря блюдам мексиканской, венгерской и немецкой кухни. Получают ее из молотых сладких перцев, поэтому она отличается умеренной остротой и большей глубиной вкуса.

Применение: лучшие компаньоны для паприки — это свинина, курица, овощи, томатные соусы, сыр, рыба, морепродукты и фаршированные яйца. Помимо вкуса и аромата, паприка придает блюдам красноватые и оранжевые оттенки.

9. Перец чили

В каждом доме наверняка найдется любитель блюд погорячее — если не среди членов семьи, то уж среди гостей точно. Во всем мире для получения желанной жгучести и острого вкуса в блюда добавляют чили — порошок, получаемый из молотых стручков острого перца.

Применение: чили традиционно добавляют в супы, мясные блюда, колбасы, особенно уместно его использование будет при приготовлении блюд мексиканской и индийской кухни.

10. Кориандр

Кориандр с его сильным специфичным запахом занимает почетное место в списке самых популярных специй в мире. И это правда — при умелом использовании кориандр способен творить кулинарные чудеса. Кстати, известная всем кинза — это «вершки» растения кориандр, а в качестве специи используются сушеные семена.

Применение: кориандр довольно универсален и хорошо сочетается с мясными рыбными и овощными блюдами. Важно знать, что молотый кориандр довольно быстро теряет и вкус, и аромат, поэтому целесообразнее покупать цельные семена и смалывать их самостоятельно, слегка обжаривая предварительно на сковороде без масла.

(Visited 4 times, 1 visits today)
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *