Турецкие гёзлеме с начинкой

Обалденные турецкие гёзлеме с начинкой прекрасно подойдут в качестве вкусного и сытного завтрака для всей семьи. Впервые я попробовала это изумительное блюдо на одном турецком курорте: и была в восторге от вкуса и простоты приготовления. Очень быстрые в приготовлении, и при этом очень нежные и хрустящие, гезлеме стали ярким открытием на тот момент. И взрослым, и детям очень понравятся такие вкусняшки: они обязательно попросят добавку. Итак, хватит разговоров: их необходимо обязательно попробовать. Сегодня мы готовим турецкие лепешки гёзлеме дома.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 куриное яйцо;
молоко — 200 миллилитров;
колбаса;
сыр;
лаваш (или приготовить тесто самостоятельно, рецепт я укажу ниже).
Если вы не купили лаваш, то на тесто для гёзлеме понадобятся такие ингредиенты:

пшеничная мука — 2 стакана;
теплая водичка — 1 стакан;
сухие дрожжи — 5 грамм;
по половине чайной ложки сахара и соли;
столовая ложка растительного масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В небольшую емкость вбиваем яйцо, легонько взбиваем его вилкой или миксером: как вам удобнее.
Вливаем стакан молока в яичную массу и перемешиваем до однородной консистенции.
Берем лаваш, расстилаем на рабочей поверхность. Затем яично-молочной смесью слегка смазываем лаваш.
Сыр натираем на крупной терочке, а колбасу нарезаем небольшими кубиками.
Выкладываем в середину лаваша натертый сыр, заворачиваем одну сторону, опять смазываем яично-молочной смесью, затем заворачиваем противоположную сторону, опять смазываем.
Заворачиваем бока, образуя форму прямоугольника.
Ставим сковороду на слабый огонь, наливаем растительное масло. Когда оно нагреется, кладем гёзлеме с начинкой жариться: следует обжаривать с обеих сторон по несколько минут.
Берем второй лаваш и заворачиваем его таким же образом, как предыдущий. Для второй лепешки гёзлеме по простому рецепту используем колбасную начинку. Затем обжариваем с обеих сторон, снимаем с огня.
Замечательные турецкие лепешки гёзлеме с начинкой готовы.

Теперь расскажу, как приготовить простое тесто.

Просеиваем через ситечко муку, пересыпаем ее в рабочую емкость. Добавляем соль и сахар.
В отдельной миске разводим дрожжи теплой водой, даем им настояться пару минут и вливаем в муку.
Вливаем растительное масло и начинаем замешиваем тесто до однородного, пластичного состояния. Кладем его в емкость и накрываем пищевой пленкой: тесто должно постоять в условиях комнатной температуры полчаса.
Затем нарезаем небольшими кусочками: примерно размером с куриное яйцо (или отмерьте 100 грамм).
Раскатываем каждый кусочек очень тоненько. Далее есть два варианта: либо пожарить их заранее, а потом начинить, либо начинять сырое тесто, а потом, при жарке, оно приготовится. Решайте сами.
Вкуснейшие хрустящие лепешки станут любимым блюдом на завтрак и перекус.

Приятного аппетита!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *