5 блюд из чечевицы — простых, полезных, вкусных

Оказывается, чечевица выращивалась еще в Древнем Египте — из нее выпекали хлеб. Современной же кулинарии известно множество блюд на основе это крупы, богатой витаминами, белком и аминокислотами.

На основе чечевицы можно приготовить самые разнообразные блюда, включая супы, салаты и рагу, котлетки и биточки. Мы подобрали несколько вкусных рецептов.

Котлеты из чечевицы с зеленью

Ингредиенты:
Зеленая чечевица — 1 стакан
Лук — 6 шт.
Растительное масло
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Панировочные сухари — по вкусу

Способ приготовления:
Промойте чечевицу, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш.
В панировочные сухари добавьте куркуму.
Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огонь и прогрейте еще 5 минут.

Салат с чечевицей, орехами и сыром

Ингредиенты:
Яблочный уксус — 1 ст. л.
Мед — 1/4 ч. л.
Соль и перец — по вкусу
Оливковое масло — 2 ст. л.
Яблоко — 1 шт.
Морквовь отварная — 2 шт.
Чечевица отварная — 200 г
Орехи грецкие — горсть
Сыр — по вкусу
Петрушка, кинза, базилик — по 1 ст.л.

Способ приготовления:

В миске перемешайте уксус, мед, соль и перец.
Добавьте оливковое масло и перемешайте.
Орехи, морковь, яблоки нарежьте.
Залейте заправкой и поставьте на 10-15 минут в холодильник.
Добавьте чечевицу и поставьте мариноваться еще 10 минут.
В конце добавьте сыр и зелень.

Суп-пюре из чечевицы

Ингредиенты:
Чечевица — 200 г
Картофель — 2-3 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Мука — 2 ст.л.
Карри, красный перец, мята — по вкусу

Способ приготовления:
Чечевицу промойте, залейте холодной водой и поставьте на плиту.
Через 20-30 минут после закипания воды, добавьте очищенный и нарезанный картофель, соль.
Пока картофель с чечевицей варятся, обжарьте на подсолнечном масле морковь и лук, добавьте к ним карри и молотый красный перец.
К обжаренным овощам добавьте столовую ложку муки, все перемешайте.
Когда картофель и чечевица будут готовы, добавьте обжаренные овощи и блендером превратите суп в пюре.
Добавьте немного мяты, еще раз все тщательно перемешайте.
Суп-пюре готов.
Перед подачей на стол посыпьте суп-пюре мелко нарезанной зеленью и добавьте в тарелку сухарики из белого хлеба.

Чечевица с морепродуктами

Ингредиенты:
Чечевица (светлая) — 300-350 г
Морепродукты — 300 г
Зелень петрушки — по вкусу
Лук, чеснок — по вкусу
Томатная паста — 4-5 столовых ложек
Растительное масло — по вкусу
Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:
Замочите чечевицу на 2 часа.
Отварите чечевицу в слегка подсоленной воде.
Обжарьте на сковороде лук, чеснок, почистите морепродукты, тушите их в чесночно-лучной пассировке 10-15 минут, посолите, поперчите.
Слейте воду с готовой чечевицы, добавьте её к морепродуктам.
Залейте томатной пастой и 100 мл воды и тушите ещё минут 10.
Готовое блюдо украсьте зеленью петрушки.

Паштет из чечевицы

Ингредиенты:
Чечевица — 100 г
Морковь -100 г
Лук репчатый — 100 г
Чеснок — 2 зуб.
Масло растительное — 2 ст. л.
Йогурт — 100 мл
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Способ приготовления:
Мелко порежьте лук и чеснок, обжарьте до мягкости.
Добавьте к ним морковь и в последнюю очередь положите чечевицу.
Жарьте до тех пор, пока всё масло не впитается в чечевицу.
После этого понемногу влейте бульон и варите до готовности чечевицы, минут 10-12.
Когда чечевица будет готова, посолите по вкусу и поперчите свежемолотым перцем.
Переложите чечевицу с овощами в блюдо и добавьте йогурт.
Пюрируйте ручным блендером.
Попробуйте на вкус, если нужно, досолите.

Приятного аппетита!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *