9 специй, которые дарят вкус и улучшают пищеварение

В последние годы зафиксирован рост числа проблем нарушения пищеварения у большого количества людей. Чем же можно помочь, и как предупредить подобные заболевания?

Не секрет, что некоторые продукты способны улучшать пищеварение, таким замечательным свойством обладают специи и пряные травы.

Многие из нас при приготовлении еды довольно часто добавляют в нее различные специи и пряные травы. Всем известно, что они придают блюду невероятный аромат и чудесный вкус, однако знаете ли вы, что некоторые из них могут помочь вашему желудку и кишечнику переварить пищу? Бывает случается такое, что ваш живот мешает вам наслаждаться жизнью, мучая бурлениями, запорами и диареями. В этом случае некоторые травы и специи могут вам очень помочь.

Пряности и специи обладают целительными свойствами, однако с их использованием нужно быть очень осторожными, так как при некоторых болезнях они могут спровоцировать обострение.

Итак, рассмотрим те травы и специи, которые можно применять в профилактических целях.

Базилик

Эта приправа любима многими, особенно ее любят добавлять в западной кухне при приготовлении пасты и соуса песто. Базилик, благодаря флавонидам оказывает антибактериальное действие, которое обеспечивает защиту от бактерий на клеточном уровне. Еще одно полезное свойство базилика, это то, что он обладает спазмолитическим и тонизирующим действием. Базилик существенно возбуждает аппетит.

Анис

Эта специя обрела большую популярность в восточной кухне. Анис часто добавляют в тесто пирогов, ароматной мягкой сдобы, хлеба или печенья. При приготовлении супов, а также мясных блюд, также довольно часто применяют эту специю. Почему же ее так любят добавлять в еду? Все потому, что анис обладает приятным ароматом и вкусом, а также оказывает положительное влияние на пищеварение человека. Анис очень эффективен при кишечных коликах, так как оказывает противоспазматическое действие.

Смотреть так же:  Лапша домашняя самый простой рецепт

Кардамон

Кардамон используют как в семенах, так и в измельченном порошкообразном виде. Его добавляют в супы, рыбные и мясные блюда, довольно часто его стали добавлять в плов и кондитерские изделия. Некоторые люди любят добавлять кардамон в чай и другие напитки. И правильно делают, так как куда бы ни добавили кардамон, он положительно действует на пищеварение, а также отлично помогает при коликах, метеоризме, изжоге и головной боли.

Лавровый лист

Неизменная приправа в любом из наших домов. Лавровый лист также пользуется знатной популярностью во французской и средиземноморской кухнях. Лавровый лист не только улучшает пищеварение, но и помогает при болезнях кожи, суставов, мигренях и диабете.

Укроп

При приготовлении блюд довольно часто используется укроп. Листья укропа, так же как и семена, используются в овощных блюдах, в супах, салатах. Также укроп используется при засолке и служит в качестве украшений различных блюд. Укроп богат минералами, витамином C и флавонидами. Укроп улучшает пищеварение. Его эфирные масла активизируют секрецию желчи, устраняют гнилостные процессы, снимают боль, помогают при метеоризме.

Кинза (кориандр)

Эта специя используется в форме семян и порошка. Кориандр добавляют в супы и блюда из морепродуктов, грибы. Добавляя в свои блюда кориандр вы поможете своему организму избавиться от повышенного газообразования, тошноты, расстройства желудка, пониженной кислотности и плохого аппетита.

Смотреть так же:  Кипятим воду правильно

Имбирь
В Азиатской кухне считается очень важным ингредиентом. Имбирь еще издавна используется в китайской медицине как средство облегчающее тошноту и проблемы с пищеварением.

Фенхель

Эта пряно-ароматическая специя используется как приправа к фруктовым блюдам, хорошо совмещается с корицей. Также фенхель добавляют в блюда из картофеля, тушеное мясо, соусы, печенье, пудинги. Фенхель – хороший источник витамина РР, С, кальция железа, магния, фосфора и меди. Фенхелевый чай используется как средство от головных болей, связанных с плохим пищеварением.

Орегано

Эту специю у нас еще называют – душицей. В кулинарии используются сушеные листья и соцветия этого растения. В свежем виде орегано также довольно часто используют. Эту специю добавляют в спагетти, пиццу, салаты, мясные блюда, блюда с грибами, овощные блюда, блюда с добавлением яиц, творога, морепродуктов. Орегано обладает чудесными свойствами возбуждать аппетит и облегчать пищеварение.

Розмарин

Любимая специя французской и средиземноморской кухни. Его добавляют при приготовлении рыбы, маринадов, грибов и картофеля. Розмарин отлично сочетается с другими специями: с чесноком, петрушкой, орегано. Розмарин обладает целебными антисептическими свойствами, а также способен улучшать пищеварение и память. Довольно часто розмарин применяется для лечения простуд, нервного напряжения, головных болей.

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *