«Сметанник четырёхцветный»

Ингредиенты: ✏

для теста:
— мука пшеничная — 350 гр.
— яйцо куриное — 4 шт.
— сметана (20%) — 400 гр.
— сахар — 350 гр.
— чернослив — 50 гр.
— орехи грецкие — 50 гр.
— мак — 50 гр.
— какао-порошок — 2 ст. л.
— сахар ванильный — 2 ч. л.
— разрыхлитель — 10 гр.

для пропитки коржей:
— коньяк — 4 ст. л.

для сметанного крема:
— сметана — 250 гр.
— сахар — 90 гр.
— ванильный сахар — 1 ч. л.

для первого масляного крема:
— масло сливочное — 300 гр.
— яйцо куриное — 2 шт.
— сахар — 180 гр.
— коньяк — 3 ст. л.
— кофе — 1 ст. л.
— сахар ванильный — 2 ч. л.

для второго масляного крема:
— остаток первого масляного крема
— остаток шоколадной глазури
— пудра сахарная — 3 ст. л.
— масло сливочное — 100 гр.

для глазури:
— шоколад — 100 гр.
— молоко — по вкусу
— масло сливочное — 20 гр.

дополнительно:
— бусинки кондитерские — по вкусу

Приготовление: ✒
1. Мак залить кипятком на 10 минут, затем откинуть на сито и процедить.
2. Потом перемолоть в мясорубке.
2. Изюм так же залить кипятком на 15 минут, слить воду (чернослив еще нужно будет порезать на мелкие кусочки).
4. Орехи перемолоть в кофемолке.
5. Для теста: взбить добела яйца с сахаром и ванильным сахаром.
6. Добавить сметану, перемешать.
7. Муку просеять с разрыхлителем в отдельную посуду и вмешать в яичную смесь в несколько приемов, тщательно взбивая каждый раз.
8. Тесто разделить на 4 части (по ~325-328 гр. каждая).
9. В одну добавить мак, в другую — изюм, третья — орехи, четвертую — какао.
10. Хорошенько перемешать.
11. Разъемную форму (24 см.) смазать слив. маслом и присыпать мукой.
12. Вылить тесто для одного коржа и разровнять поверхность.
13. Выпекать до сухой зубочистки (около 15-20 минут) в заранее разогретой духовке при 180-200°C.
14. После выпекания, провести под бортиками ножом, чтобы тесто не прилипло к стенкам формы, изъять корж, положить на доску остывать, а форму помыть и насухо вытереть.
15. Снова смазать маслом, присыпать мукой и повторять так каждый раз.
16. Для первого масляного крема: яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром добела.
17. Кофе растворить в коньяке и добавить к яйцам, перемешать.
18. Вмешать размягченное сливочное масло и взбить крем на самой большой скорости до гладкости.
19. Половину крема оставить для украшения бортиков торта.
20. Для сметанного крема: сметану взбить с сахаром и ванильным сахаром.
21. Начинаем собирать торт: нижним будет шоколадный корж.
22. Его нужно пропитать с помощью кисти коньяком.
23. Затем смазать масляным кремом.
24. Сверху положить ореховый корж, пропитанный так же только заранее.
25. Смазать кремом сметанным.
26. Затем очередь макового коржа (тоже пропитанного).
27. Смазать второй половиной масляного крема (не считая тот, что остался для декора).
28. Наверх положить пропитанный корж с изюмом и смазать его остатком сметанного крема.
29. Дать постоять в таком виде торту ночь. Все крема застынут и можно будет без проблем украшать.
30. На след. день готовим глазурь для украшения. Шоколад порубить, растопить на водяной бане с маслом.
31. Если будет плохо растапливаться добавьте немного молока
32. Перелить глазурь в кондитерский шприц или полиэтиленовый пакет и нарисовать сеточку на верхнем корже торта.
33. Посыпать бусинками.
34. Оставшимся масляным кремом украсить бока с помощью кондитерского шприца/мешка.
35. Взбить масло добела, добавить остаток первого крема из кондитерского мешка, остаток шоколадной (остывшей) глазури, сахарной пудру и всё тщательно взбить на максимальной скорости.
36. Переложить массу в кондитерский мешок и доукрашать бортики торта.
37. Дать застыть час-два в холодильнике.

Смотреть так же:  "Груши в шоколадном облаке"

Приятного аппетита! 🎉

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *