Малина — как правильно ее есть и заготавливать впрок

Впервые люди обнаружили кусты малины на греческом Крите. Первопроходцами стали римляне, и произошло это еще в III веке до нашей эры. А в Греции рассказывают миф, согласно которому нимфа решила угостить малиной маленького Зевса, плакавшего так громко, что боги на Олимпе друг друга не слышали. Когда она собирала ягоды, то в кровь разодрала себе руки о шипы – именно поэтому ягоды малины стали красными.

Считается, что наиболее полезны для человека те овощи, фрукты и ягоды, которые выращены в той местности, где он живет, и собранные в сезон. Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.

Чем полезна малина

Полезные качества малины нельзя переоценить.

Помимо того, что это – кладовая витаминов и минералов, необходимых для организма, все знают о жаропонижающих, потогонных и антисептических свойствах малины.

Ягоды малины эффективны для нормализации кровяного давления, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, их используют для предупреждения и лечения гипертонии, инфарктов, инсультов, атеросклероза.

Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их более эластичными, не позволяют образовываться тромбам.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в малине, также отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и красивый цвет лица. Поэтому рекомендуется съедать не менее 2 кг ягоды в год.

Смотреть так же:  Маленькая хитрость, как приготовить голубцы в 3 раза быстрее

Поскольку в малине содержатся вещества, обладающие антибактериальным действием, считается, что мыть ее необязательно. Однако вряд ли кто-то станет давать детям немытые фрукты и ягоды, к тому же внутри ягоды могут оказаться жучки-червячки.

Как мыть малину

Ягоды малины, если замечено, что они с личинками малинового жучка, до мойки погружают на 2 минуты в однопроцентный раствор соли (10 г на 1 л воды). Всплывшие личинки удаляют.

Затем малину моют одним из следующих способов:

Помещают в специальную сетку или дуршлаг и несколько раз погружают на одну минуту в холодную воду, каждый раз меняя ее;

Моют в течение 1–2 минут под «душем» из водопроводного крана или (например, в дачных условиях) поливают из лейки с ситечком.

Затем ягоды опускают в дуршлаг или решето и держат не более 10-15 минут, чтобы стекла вода.

Неоспоримое кулинарное достоинство малины в том, что она легко переносит консервацию , сушку и варку, почти не теряя полезных свойств.

Компот, джем, варенье , мармелад , повидло и просто перетертое с сахаром малиновое пюре – вариантов заготовок этой ягоды очень много.

Смотреть так же:  6 лайфхаков с картошкой, которые стоит попробовать каждому

Помимо того, используют в кулинарии сушеные и замороженные ягоды. Последние, кстати, в наибольшей степени сохраняют свои вкусовые качества.

Как заморозить малину?

Зрелые ягоды перебирают, отделяют плодолистики и раскладывают в формочки, в которых малина будет замораживаться. Затем замороженные ягоды пересыпают в полиэтиленовые пакеты, герметично закрывают и хранят в морозилке.

Как сушить малину?

Можно на солнце, а можно и в духовке. На солнце ягоды малины сохнут 10–12 дней, в духовке – 2–4 часа. Все испорченные и перезрелые ягоды перед сушкой удаляют. Лучше брать не совсем дозревшую малину. Мыть ее не нужно. Сушку начинают при температуре 35–40°С, затем ее увеличивают до 60–65°С. Имейте в виду, что зрелая малина при сушке легко раскисает.

Свежую, сушеную, замороженную и консервированную малину используют в приготовлении самых разных блюд (выпечки, десертов , несладких соусов ) и напитков (сиропов, морсов, компотов, смузи , коктейлей, чаев), а также для их украшения.

Так что пока сезон – радуйте себя и своих близких вкусными и здоровыми рецептами и не забывайте о заготовках на зиму, чтобы круглый год вы могли наслаждаться этими замечательными ягодами.

(Visited 24 times, 1 visits today)
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *