Ватрушки с яблоками и штрейзелем

 

Ингредиенты: ✏
для теста:
— мука пшеничная — 1 кг.
— дрожжи (сухие) — 11 гр.
— сахар — 100 гр.
— соль — 1 щепотка
— молоко — 200 мл.
— кефир — 400 мл.
— яйцо куриное — 2 шт.
— масло сливочное — 100 гр.
— экстракт ванильный — 2 ст. л.

для начинки:
— яблоки — 700 гр.
— сахар — 200 гр.
— масло сливочное — 100 гр.
— мёд — 3 ст. л.
— крахмал — 3 ст. л.

для штрейзеля:
— мука пшеничная — 70 гр.
— пудра сахарная — 50 гр.
— масло сливочное — 70 гр.
— сахар ванильный — 1 пачка

для смазывания:
— яйцо куриное — 1 шт.

Приготовление: ✒
1. В чашу кухонной машины положить все ингредиенты для теста, поставить насадку «крюк» и замесить тесто. Замешиваете до однородного теста, минут десять. Тесто будет немного липким, пусть Вас это не смущает, не добавляйте лишней муки, дабы не забить ею тесто.
2. Для того, чтобы тесто не липло к рукам, смажьте руки растительным маслом и продолжайте замешивать в ручную.
3. Готовое тесто положить в большую кастрюлю (чтобы было где ему «разойтись»), закрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник.
4. Яблоки почистить, нарезать небольшими одинаковыми кубиками.
5. Засыпать яблоки сахаром, перемешать.
6. В сотейнике нагреть сливочное масло, добавить мёд, перемешать до однородности.
7. Засыпать яблоки, и периодически помешивая, готовить 10-15 минут. Яблоки должны быть готовы, но не переварены.
8. Добавить в конце крахмал, перемешать и готовить, помешивая, ещё пару минут.
9. Начинку полностью остудить.
10. Для штрейзеля (крошки), смешать муку, холодное масло натёртое на крупной тёрке, сахарную пудру, ванильный сахар.
11. Всё растереть в крошку.

 

12. За пол-часа до формирования ватрушек, вынуть тесто из холодильника.
13. Руки смазать растительным маслом, помять немного тесто и разделить на одинаковые кусочки.
14. Кусочки скатать в круглый «мяч», примять «лепёшкой» и положить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выкладываем подальше друг от друга.
15. Тесто на противне накрыть салфеткой и оставить для подъёма на 15-20 минут.
16. Дно стакана смазать растительным маслом, и сделать им углубления в тесте для начинки.
17. В углубления разложить готовую яблочную начинку, смазать бока ватрушек взбитым яйцом, посыпать штрейзелем и поставить в нагретую духовку до 180 градусов на 30-35 минут.

Приятного аппетита! 🎉

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Установите наше приложение на Android