Правда ли, что некоторые продукты нельзя сочетать

О том, почему нельзя запивать селёдку молоком, воюют ли витамины из разных продуктов друг с другом и что нельзя есть с мясом.

Говорят, что некоторые продукты нельзя есть вместе. Якобы молоко с солёными огурцами доводит до несварения, фрукты на десерт вредны, а цельнозерновой хлеб нужно вообще есть отдельно от всего. Списки несовместимых продуктов растут и множатся. Мы не рискнули испробовать опасные сочетания на себе (вдруг и правда нельзя) и обратились с вопросом к специалисту.

Анна Юркевич

Гастроэнтеролог. Автор блога о правильном питании и здоровье пищеварительной системы.

При условии, что перед нами относительно здоровый человек, его желудочно-кишечный тракт должен справиться практически с любыми сочетаниями продуктов.

Исключение — индивидуальная непереносимость: если в организме человека недостаточно ферментов для переваривания молока, то он в любом случае рискует внеочередной раз посетить уборную. И неважно, ел ли он селёдку или нет.

Ещё один пример: у многих людей кишечник не может одномоментно усвоить большое количество фруктозы (ею богаты многие фрукты и овощи). Её излишек утилизируют бактерии кишечника, в результате чего выделяется газ, человек ощущает вздутие живота.

Другое дело, если мы хотим получить максимум пользы от еды, некоторые продукты нежелательно комбинировать.

Как правильно есть мясо

Для многих актуальна проблема железодефицита. Это состояние, при котором железа в организме не хватает, но анемии (низкого уровня гемоглобина) ещё нет, а клинические проявления уже есть: слабость, головокружение, выпадение волос, синдром беспокойных ног.

Поэтому, если мы хотим усвоить из продукта максимум железа, не стоит в один приём пищи сочетать мясо, богатое железом, и молочные продукты, богатые кальцием. Зато желательно, чтобы в тарелке с мясом присутствовали продукты, богатые витамином С, например капуста. Также усвоению железа препятствуют крепкий чай и кофе.

Как правильно есть каши

Если мы хотим, чтобы из еды организм получал определённые микроэлементы (цинк или железо), не стоит в этот приём пищи увлекаться цельнозерновыми кашами, которые богаты фитатами, замедляющими всасывание полезных веществ.

Чтобы уменьшить содержание фитиновой кислоты в продуктах, их необходимо замачивать (ферментировать). Это относится к злакам, бобовым, орехам. После ферментирования в тёплой воде в течение 10–12 часов нейтрализуются антиферменты и фитиновая кислота. В итоге мы получаем продукт, из которого лучше всасываются витамины и минералы.

Как правильно есть овощи и фрукты

Существуют также данные о том, что витамины, которых много в овощах и фруктах, могут взаимодействовать между собой и с некоторыми компонентами пищи. Поэтому считается, что одновременное употребление некоторых витаминов нежелательно, так как они будут мешать друг другу усваиваться.

Но исследования, доказывающие этот факт, были проведены «в пробирке». Как это на самом деле происходит в организме и как мы на это реально можем повлиять, пока непонятно.

Но что мы действительно можем сделать, так это стараться получить максимум витаминов из продуктов. Для этого нужно:

  • Употреблять овощи и фрукты свежими. И чем быстрее, тем лучше, — длительное хранение уменьшает содержание полезных веществ, но не уничтожает их полностью.
  • Меньше обрабатывать фрукты и овощи. Термическая обработка также уменьшает содержание многих витаминов. Поэтому не стоит отправлять брокколи на час в духовку, лучше отварить на пару. Кстати, если вы выбрали такой вариант приготовления, как варка, помните, что часть витаминов уйдёт в бульон.
  • Готовить овощи непосредственно перед едой. Механическое воздействие также влияет на витамины: чем дольше хранится нарезанный салат, тем меньше в нём витаминов. Напомню, что длительное хранение салатов небезопасно и с точки зрения возникновения пищевых отравлений.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *