Правда ли, что некоторые продукты нельзя сочетать

О том, почему нельзя запивать селёдку молоком, воюют ли витамины из разных продуктов друг с другом и что нельзя есть с мясом.

Говорят, что некоторые продукты нельзя есть вместе. Якобы молоко с солёными огурцами доводит до несварения, фрукты на десерт вредны, а цельнозерновой хлеб нужно вообще есть отдельно от всего. Списки несовместимых продуктов растут и множатся. Мы не рискнули испробовать опасные сочетания на себе (вдруг и правда нельзя) и обратились с вопросом к специалисту.

Анна Юркевич

Гастроэнтеролог. Автор блога о правильном питании и здоровье пищеварительной системы.

При условии, что перед нами относительно здоровый человек, его желудочно-кишечный тракт должен справиться практически с любыми сочетаниями продуктов.

Исключение — индивидуальная непереносимость: если в организме человека недостаточно ферментов для переваривания молока, то он в любом случае рискует внеочередной раз посетить уборную. И неважно, ел ли он селёдку или нет.

Ещё один пример: у многих людей кишечник не может одномоментно усвоить большое количество фруктозы (ею богаты многие фрукты и овощи). Её излишек утилизируют бактерии кишечника, в результате чего выделяется газ, человек ощущает вздутие живота.

Другое дело, если мы хотим получить максимум пользы от еды, некоторые продукты нежелательно комбинировать.

Смотреть так же:  Витамины (на заметку)

Как правильно есть мясо

Для многих актуальна проблема железодефицита. Это состояние, при котором железа в организме не хватает, но анемии (низкого уровня гемоглобина) ещё нет, а клинические проявления уже есть: слабость, головокружение, выпадение волос, синдром беспокойных ног.

Поэтому, если мы хотим усвоить из продукта максимум железа, не стоит в один приём пищи сочетать мясо, богатое железом, и молочные продукты, богатые кальцием. Зато желательно, чтобы в тарелке с мясом присутствовали продукты, богатые витамином С, например капуста. Также усвоению железа препятствуют крепкий чай и кофе.

Как правильно есть каши

Если мы хотим, чтобы из еды организм получал определённые микроэлементы (цинк или железо), не стоит в этот приём пищи увлекаться цельнозерновыми кашами, которые богаты фитатами, замедляющими всасывание полезных веществ.

Чтобы уменьшить содержание фитиновой кислоты в продуктах, их необходимо замачивать (ферментировать). Это относится к злакам, бобовым, орехам. После ферментирования в тёплой воде в течение 10–12 часов нейтрализуются антиферменты и фитиновая кислота. В итоге мы получаем продукт, из которого лучше всасываются витамины и минералы.

Как правильно есть овощи и фрукты

Существуют также данные о том, что витамины, которых много в овощах и фруктах, могут взаимодействовать между собой и с некоторыми компонентами пищи. Поэтому считается, что одновременное употребление некоторых витаминов нежелательно, так как они будут мешать друг другу усваиваться.

Смотреть так же:  Три продукта, которые нельзя есть на второй день

Но исследования, доказывающие этот факт, были проведены «в пробирке». Как это на самом деле происходит в организме и как мы на это реально можем повлиять, пока непонятно.

Но что мы действительно можем сделать, так это стараться получить максимум витаминов из продуктов. Для этого нужно:

  • Употреблять овощи и фрукты свежими. И чем быстрее, тем лучше, — длительное хранение уменьшает содержание полезных веществ, но не уничтожает их полностью.
  • Меньше обрабатывать фрукты и овощи. Термическая обработка также уменьшает содержание многих витаминов. Поэтому не стоит отправлять брокколи на час в духовку, лучше отварить на пару. Кстати, если вы выбрали такой вариант приготовления, как варка, помните, что часть витаминов уйдёт в бульон.
  • Готовить овощи непосредственно перед едой. Механическое воздействие также влияет на витамины: чем дольше хранится нарезанный салат, тем меньше в нём витаминов. Напомню, что длительное хранение салатов небезопасно и с точки зрения возникновения пищевых отравлений.
(Visited 1 times, 1 visits today)
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *