Почему стоит готовить из крапивы

Крапива — лекарство от многих болезней, кладезь витаминов и минералов.

Наши предки часто говорили: «Одна крапива заменяет семерых лекарей». И это неудивительно, ведь в составе крапивы находятся витамины группы B, C, E, K, картортин и каротиноиды.

Также крапива богата на минеральные вещества: барий, серу, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий и молибден. Еще в крапиве содержатся дубильные вещества, гистамин, уртицин, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты.

Пищевая ценность крапивы впечатляет. В 100 г продукта находятся:

белки – 3,7 г;
жиры – 0,5 г;
углеводы – 5,4 г.
Крапива невероятно полезна при простуде, содержание витамина С в ней вдвое больше, чем в лимонах и в десять раз больше, чем в яблоках! Кроме этого, крапива опережает облепиху, морковь и щавель по содержанию каротина.

Полезные свойства крапивы

Крапива часто используется как кровоостанавливающее средство при ранах, порезах и язвах. Она обладает противовоспалительным действием, применяется при малокровии, радикулите и ревматизме. Крапиву рекомендуют употреблять людям, страдающим от заболеваний печени и мочевого пузыря. Крапива также укрепляет зрение, улучшает работу сердца, повышает иммунитет.

Это растение приводит в норму уровень сахара в крови, помогает организму быстрее поправиться в послеоперационный период. В косметологии крапива также нашла свое применение: она эффективна при перхоти и облысении. Регулярное ополаскивание отваром из крапивы дает результат уже спустя две недели.

Противопоказания


Крапива, как и любой другой продукт, имеет ряд ограничений. Крапиву категорически нельзя применять/употреблять людям с варикозом, тромбофлебитом и атеросклерозом.

Стоит отказаться от растения и тем, у кого густая кровь — это провоцирует появление тромбов. Крапива противопоказана беременным женщинам, она способствует преждевременным родам.

Самый весенний — суп из крапивы

Ингредиенты
Крапива — 1 пучок
Картофель — 6 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Мука — 1 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления
Обрежьте корни крапивы и обдайте ее кипятком. Поставьте на огонь чистую воду для супа. Пока вода закипает, нарежьте кубиками картофель.
Как только вода закипит, сложите в кастрюлю нарезанный картофель и крапиву. Дайте супу покипеть 5-7 минут.В отдельной посуде смешайте муку, соль и перец. Сухую смесь разведите холодной водой. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Влейте смесь в кастрюлю и варите еще 7-10 минут.
Лук очистите и порежьте, обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте в суп обжаренный лук и взбитое сырое яйцо. Как только суп закипит, снимите его с огня.
Подаем супчик в горячем виде, украсив его зеленью и вареным яйцом по желанию.

Приятного аппетита!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *