О пользе блюд из морской капусты для тех, кто на диете

Не будем играть в кошки-мышки, обозначим сразу – морская капуста для похудения действительно нужна. Только правильно ли женщины, стремящиеся избавиться от лишних сантиметров в талии, понимают принцип использования этого морепродукта?

О пользе ламинарии можно говорить неделями напролет. Морская капуста уникальна тем, что содержит богатейший витаминный состав и колоссальный набор микроэлементов, без которых здоровому человеку не обойтись. Речь идет о йоде, фосфоре, железе, магнии, линейке витаминов – А, В1, В12, Д, Е, а также пантотеновой, фолиевой и других кислотах. На этом списке активные вещества не заканчиваются. Листья морской капусты содержат много дополнительных элементов. Не будем оперировать терминами из таблицы Менделеева, лучше детально остановимся на пользе и рецептах диетических салатов из морской капусты

Ценные свойства
Морскую капусту желательно кушать всем, а не только тем, кто худеет. Объяснение просто – морепродукт бесценен для здоровья. В целом польза сводится к следующему: стимулирует умственную и физическую активность, нормализует функционирование нервной системы, улучшает общее самочувствие, очищает кровь от радионуклидов, токсинов, прочего мусора, укрепляет иммунитет, нормализует аппетит и пищеварение, активизирует обмен веществ, предупреждает развитие атеросклероза, способствует сжиганию жира.

В чистом виде ламинарию нельзя назвать вкусным продуктом. Слегка скользкие тонко нашинкованные листья обладают специфическим вкусом и запахом йода. Но! Если подойти к нарезанию диетических салатов с фантазией, на выходе можно получить блюдо – «пальчики оближешь».

Салат «по-корейски»
Ингредиенты: 50 г сухой водоросли, 30 мл подсолнечного масла, 2 ст. л. классического соевого соуса, 1 морковь, 1,5 лимона, 4-6 чесночных зубчиков, ½ ч.л. кориандра, молотый перец, сахар, соль, зелень для украшения.

Приготовление: Ламинарию заливают водой на 2 часа, потом откидывают через дуршлаг и промывают. Из лимонов выжимают сок и смешивают его с измельченными зубчиками чеснока, кориандром, соусом, солью и сахаром. К получившейся острой и пряной заправке добавляют натертую тонкими полосками морковь и морскую капусту. Наконец, растительное масло доводят на плите до кипения и сразу выливают на ингредиенты. Время маринования диетического салата из морской капусты – 2 часа. Перед подачей желательно украсить блюдо зеленью.

Салат с паприкой
Это блюдо можно смело называть витаминной бомбой. Только вдумайтесь в его состав!

Ингредиенты: размокшая водоросль, луковица, болгарский перец, сок лимона, молотый перец, оливковое масло, соль, чеснок.
Приготовление: Лук очистить от шелухи, нарезать тонкой соломкой. Паприку вымыть, нашинковать на полосы. Смешать ингредиенты, добавить морскую капусту, измельченные зубчики чеснока, молотый перец, соль. Сбрызнуть салат лимонным соком и заправить оливковым маслом. Осталось оставить блюдо на пару часов, чтобы дать возможность ингредиентам напитаться специями и промариноваться.

Овощной салат
Легкое и красивое блюдо станет любимым на каждой кухне.

Ингредиенты: 150 г водоросли, 1 морковь, 1 огурец, 1 красный сладкий перец, 1 небольшая луковица, 30 мл оливкового масла, 2 ч.л. уксуса (6 %), 1 ч.л. горчицы, ¼ ч.л. сахара, соль, петрушка.

Приготовление: Огурец и болгарский перец моют, нарезают соломкой или кубиками. Небольшую луковицу очищают от шелухи, шинкуют узкими полукольцами. На терке измельчают морковь. К нарезанным овощам добавляют морскую капусту. Основа для блюда готова. Чтобы приготовить соус надо: соединить уксус с оливковым маслом, горчицей, солью, молотым перцем и сахаром – все тщательно размешать. Остается заправить овощи пряным соусом, а перед подачей на стол украсить рубленой петрушкой. Диетический салат из морской капусты готов. Худейте с удовольствием!

Салат с яйцом
Быстрый, полезный, с пикантным вкусом – так можно охарактеризовать салат по ниже представленному рецепту.

Ингредиенты: 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 1 ч.л. уксуса (6-9%), зеленые перья лука, 3 яйца, 300 г водоросли, соль.

Приготовление: Половину небольшой луковицы нарезают тонкими полукольцами, к ней добавляют уксус и размокшую морскую капусту. Все перемешивают, слегка солят. Затем очищенные от скорлупы яйца нарезают узкими полукольцами, мелко шинкуют зелень. Все ингредиенты соединяют вместе. Заправляют салат растительным маслом.

Фруктовый салат «Освежающий»
Этот легкий и нежный салат никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты: 300 г стебля сельдерея, 50 г сушеной водоросли, 200 г кисло-сладкого яблока, 1 ст.л. йогурта, 1 ч.л. сока лимона.
Приготовление: Морскую капусту заливают холодной водой на 1,5-2 часа для размокания. Затем продукт откидывают на дуршлаг и промывают. При желании ламинарию можно отварить в течение 3-5 минут. Это на любителя. Яблоко режут маленькими кубиками. Сельдерей шинкуют соломкой. Готовые компоненты перемешивают, заправляют йогуртом и лимонным соком.

Салат «Персидский»
Пикантный рецепт обязательно оценят любители острых блюд.

Ингредиенты: 250 г водоросли, 5 г кунжутного семени, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 100 г соевого соуса, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. молотого перца, ½ ч.л. сахара.

Приготовление: Сушеную морскую капусту размачивают в воде, удаляют излишки жидкости. Луковицы мелко шинкуют, слегка обжаривают на растительном масле и смешивают с готовой ламинарией. Заправляют компоненты молотым перцем, соевым соусом, измельченным чесноком и кунжутом. В конце добавляют соль и сахар. Салат готов.

Удачные добавки
Существует огромное количество салатов из морской капусты для похудения. Изучить все рецепты практически невозможно. Однако важно сориентировать хозяек на добавки, которые полезно использовать при приготовлении диетических блюд.
К удачным ингредиентам относят:
заправки – кунжутный, соевый соус, оливковое масло, низкокалорийные натуральные йогурты овощи – огурцы, болгарский перец, морковь, лук, свеклу, сельдерей, спаржу фрукты (цитрусовые) – яблоки с кислинкой, консервированный ананас, лимон постное куриное филе морепродукты – креветки, кальмары свежую зелень специи – молотый перец, семена льна, кунжута.

На животрепещущий вопрос: «можно ли есть морскую капусту на диете?», стоит ответить так – не можно, а нужно. Это важный для организма продукт питания, который поможет сбросить вес и при этом не позволит растерять ценный запас витаминов и микроэлементов. Основная задача женщины на диете – собрать как можно большее количество интересных рецептов и наслаждаться процессом похудения в прямом смысле этого слова. Морская капуста в талантливых руках становится очень вкусной.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *