4 повода полюбить кускус + рецепт

Крупа со смешным названием еще не прописалась в твоем рационе? Завидуем, ведь впереди у тебя приятное знакомство, которое может перерасти в серьезный роман.

Что такое кускус?

Кускус – это и мелкая пшеничная крупа, пришедшая в мировую кулинарию с Ближнего Востока, и блюда из нее. О достоинствах продукта лучше всего скажет такой факт: кускус вошел в тройку любимых блюд французов – нации, которая кое-что понимает в гастрономии. За что такая честь? Объясняем.

Легко готовить

Времена, когда женщины Востока часами вручную скатывали муку в мини-шарики, а потом готовили ее на пару, к счастью, миновали. Сегодня можно купить кускус промышленного производства в любом супермаркете и приготовить за 5 минут. Крупу достаточно залить кипятком, оставить на указанное время под крышкой, а потом разрыхлить вилкой и подать к столу.

СОВЕТ

Прежде чем схватить упаковку кускуса с магазинной полки, убедись, что он сделан из твердых сортов пшеницы. Это важно, если тебя волнует объем собственной талии и уровень глюкозы в крови.

Можно есть на ужин

Ты сейчас, наверное, не поверила своим глазам: как это – есть углеводы на ужин?! Не волнуйся, ничего с твоей фигурой не случится.

Смотреть так же:  "Капоната" (с вялеными брусникой и томатами)

Во-первых, кускус из твердых сортов пшеницы, поданный с овощами и рыбой или мясом, будет перевариваться долго, не вызывая резкого всплеска уровня сахара в крови.

Во-вторых, мнение о том, что съеденные на ночь углеводы мгновенно превращаются в лишние килограммы, недавно опровергли ученые. В Университете Суррея провели небольшое исследование и выяснили, что рост уровня сахара в крови как отклик на углеводную пищу зависит не от времени суток.

Если между двумя углеводистыми приемами пищи прошло более 8 часов, организм не реагирует на пищу резким скачком уровня сахара в крови. То есть, если ты не ела шоколадок, картофеля и круп на обед, вполне можешь позволить себе ужин с небольшим количеством углеводов и не беспокоиться о лишнем весе.

Помогает похудеть

Благодаря рассыпчатой структуре в качестве гарнира или ингредиента салата кускуса нужно совсем немного – пару столовых ложек. Такой объем – это всего около 100 ккал, но при этом гарантированное чувство сытости и удовлетворения от еды, которые неоценимо важны в деле здорового похудения.

Стимулирует фантазию

Поскольку сам по себе кускус обладает нейтральным вкусом и очень удобной формой, варианты его использования безграничны. Немного крупы можно добавить в суп, салат или овощное рагу, чтобы сделать их более сытными. Гарниры из кускуса, сдобренные разными соусами, будут абсолютно не похожи. Пудинг или десерт с кускусом в главной роли? Пожалуйста!

Смотреть так же:  Картофель в сухарях, запечённый в духовке. Такой картофель станет любимым гарниром!

А еще его удобно готовить на завтрак: 5 минут – чтобы запарить крупу и еще одна – чтобы добавить ее в омлет, или смешать в миске с авокадо и зеленью, или придумать густой смузи.

Табуле с лососем и редисом

Что нужно (на 4 порции):

  • 400 г филе слабосоленого лосося, без кожи
  • 20 листиков свежей мяты
  • 8 редисок
  • 4 ст. л. кускуса из пшеницы твердых сортов
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • Молотый черный перец – по вкусу

Что делать:

  1. Редис порежь тонкими кружочками, лосось – небольшими кубиками, а листья мяты порви руками.

2. Кускус приготовь по инструкции на упаковке. Смешай крупу с редисом, зеленью и рыбой, заправь лимонным соком и оливковым маслом, поперчи и хорошо перемешай. Дай салату настояться минут 10–15 – и подавай.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *