Мир кулинарии

Настоящий шашлык Мцвади – мясо по-кахетински

25

У классического мцвади есть одна особенность: мясо не нужно мариновать. Считается, что маринад лишь перебивает вкус, поэтому мясо просто солят и перчат в процессе приготовления, а вкус настоящего шашлыка придает дым от углей виноградной лозы. Мцвади – пожалуй, самый вкусный шашлык на свете! Один только запах этого блюда пробуждает у окружающих зверский аппетит. Главное и обязательно условие для этого шашлыка – свежее мясо.

Ингредиенты:
свежее, в идеале парное, мясо (говядина, телятина, баранина или свинина (шея) 1,5 кг;
соль крупного помола,
черный перец по вкусу.

Приготовление:
Для мцвади можно использовать любое свежее, ни в коем случае не замороженное, мясо. В идеале – парную говядину, телятину, баранину или свинину. Лучше всего подходит свиной ошеек, так как в нем есть жировые прослойки, которые дают шашлыку сочность.
В качестве углей лучше всего походит сухая виноградная лоза, она дает хороший жар, на котором мясо равномерно и быстро прожаривается. Начинать жарить мясо нужно тогда, когда угли подернулись белым пеплом.
Нарезать мясо на кусочки и нанизать на широкие плоские шампуры. Важно, чтобы мясо было примерно одного размера и не свисало с шампура, иначе будет гореть.
Посолить и поперчить мясо прямо на шампуре и сразу же выложить на мангал.
Как только мясо начнет шкварчать и корочка зарумянится, перевернуть шампуры. Часто крутить шампуры не нужно. Подрумянилась одна сторона, посолить и перевернуть. Общее время приготовления около 15 минут.
Когда шашлык будет готов, снять с шампуров и выложить на большое блюдо.
Подавать мцвади с нарезанным кольцами луком, зеленью, овощами, соусами ткемали, сацебели и грузинским вином.
Приятного аппетита!

(Visited 9 times, 1 visits today)
Leave A Reply
Adblock
detector

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными рецептами.