Мир кулинарии

3 постных блюда, которые вас удивят

0 32

Пост – это не простое испытание. Заботливые хозяйки запасаются оригинальными рецептами на этот период.Мы предлагаем вам попробовать 3 необычных блюда, которые подойдут не только тем, кто планирует поститься по православном обычаю, но также тем, кто предпочитает вегетарианское питание.

«Рыбные» палочки из нута
Вкус этих палочек действительно напоминает рыбу, а все потому что в состав блюда входят водоросли – нори. Палочки поучаются воздушные, хрустящие и сытные.

Ингредиенты
Нут – 300 г
Листы водорослей нори – 3 листа
Кориандр, перец, куркума, купим – по 1/2 ч. л.
Соль – по вкусу
Панировочные сухари – по желанию
Масло растительное для обжаривания.
Способ приготовления
Нут замочить минимум на 8 часов, а лучше на ночь. Слить воду, тщательно промыть и измельчить в блендере. Для того чтобы масса не бралась комками, в нее можно добавить немного воды. Когда нут полностью измельчен, добавить листья нори, соль и все специи, тщательно перемешать руками. Если консистенция получается слишком рассыпчатой – добавить немного воды. Важно не перестараться, иначе смесь не будет держать форму. Для разнообразия палочки можно обвалять в сухарях.
Затем сформировать палочки в виде прямоугольников и обжарить их в небольшом количестве масла. Готовые палочки перед подачей на стол выложить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы убрать с них лишний жир.
По желанию к палочкам подают соус на выбор – сырный, тар-тар, сметанно-горчичный.
3 постных блюда, которые вас удивят
Постная колбаса
В основе этого рецепта – глютен. Его хоть и недолюбливают диетологи, но тем не менее – это частый гость на кухне вегетарианцев.
Ингредиенты
Глютен – 100 г
Кориандр – 1 ст.л.
Асафетида (жидкость, образуемая при варке бобов) – 1 ч. л.
Соль – 1/3 ч. л.
Перец молотый – 1/4 ч. л.
Лавровый лист молотый – 1/4 ч. л.
Мускатный орех – 1/3 ч. л.
Кардамон – 1/3 ч. л.
Свекольный сок – 3 ст. л.
Соевый соус – 3 ст. л.
Растительное масло – 3 ст. л.
Вода – 70 мл

Способ приготовления
Смешать в миске глютен с остальными сухими компонентами. В отдельной таре соединить растительное масло, свекольный сок, соевый соус, воду, тщательно смешать. Влить получившуюся жидкость в смесь из сухих компонентов, смешать.
Получившейся массы хватит на 2 колбаски. Разделить смесь на равные части. Приготовить 2 квадрата фольги. Выложить половину смеси на один квадрат в виде колбаски, плотно закрыть фольгой со всех сторон. То же проделать и с оставшейся смесью.
Уложить колбасу в фольге в пароварку или мультиварку (на паровой режим) и готовить час. Затем вынуть и остудить блюдо, снять фольгу и наслаждаться результатом.
3 постных блюда, которые вас удивят
Жаренное веганское «мясо»
Как известно, вегетарианцы, а тем более веганы очень строго относятся к продуктам животного происхождения. Таковых просто не найти в их меню. Поэтому для соблюдения поста можно воспользоваться некоторыми рецептами вегетарианской кухни, один из которых – мясо без мяса.
Ингредиенты
Сырое пшеничное мясо (сейтан) – 600 г
Вода – 1 л
Соевый соус – по вкусу
Специи (соль, паприка, куркума, мускатный орех) – по вкусу
Лист нори – ½ шт.
Способ приготовления
Сейтан можно сделать самостоятельно, а можно и купить готовый продукт. Делают его из пшеничной муки и воды. Для приготовления сейтана понадобится 2 части муки и 1 часть воды. Эту массу периодически помешивают и оставляют в таком состоянии около часа. За это время из муки вымывается крахмал и остается только клейковина, а само оно приобретает консистенцию, напоминающую резиновую губку.
Итак, готовый сейтан разрезать на полоски и отварить в бульоне, куда необходимо добавить лавровый лист, перец, кориандр, соль и измельченный лист нори.
Отварной сейтан откинуть на дуршлаг, а затем обжарить с добавлением перца, асафетиды, куркумы, паприки и мускатного ореха. Все эти специи имеют выраженный аромат, а также окрасят «мясо» в привычный золотисто-красноватый цвет. Блюдо готово!
3 постных блюда, которые вас удивят
Приятного аппетита!

(Visited 3 times, 1 visits today)
Leave A Reply
Adblock
detector

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными рецептами.