5 полезных завтраков на каждый день

Предлагаем вам несколько вариантов простых диетических завтраков, которые вы сможете дополнить на свой вкус или немножко изменить ингредиенты в зависимости от ваших предпочтений, сезона и от того, что есть в вашем холодильнике.

Овсянка с ягодами
И каша, и ягоды содержат клетчатку, которая благотворно влияет на процесс пищеварения. Кроме того, каша достаточно калорийна, поэтому способна обеспечить организм энергией. Лучше всего брать не хлопья, а именно овсяную крупу. В ней намного больше полезных питательных веществ, но варить ее придется дольше. Ягоды можно брать любые, как замороженные, так и свежие. Подобным образом можно сделать кашу с кусочками фруктов.

Ингредиенты:
Вода – 1 стакан
Овсянка – 0,5 стакана
Ягоды – 1 горсть
Сахар/мед/фруктоза/кленовый сироп – по вкусу
Способ приготовления:
Сварите кашу обычным образом. Немного остудите. Перед подачей к столу добавьте ягоды, подсластите по вкусу и перемешайте.

Йогурт с отрубями и сухофруктами
Такой завтрак не слишком калорийный, он особенно хорош для тех, кто страдает запорами и лишним весом. В идеале стоит взять живой йогурт, приготовленный в йогуртнице или термосе из закваски. Можно приготовить сразу несколько порций для завтрака – столько, сколько вы сможете съесть.
Ингредиенты:
Отруби – 1 ст. л.
Чернослив без косточки – 3–4 шт.
Курага – 3–4 шт.
Йогурт –100 мл.
Способ приготовления
Отруби и сухофрукты замочите в прохладной кипяченой воде на ночь. Утром лишь добавьте йогурт и перемешайте.

Отварное мясо с овощами
Хороший вариант для тех, кто придерживается раздельного питания и кому в то же время предстоят умственные и физические нагрузки. Овощи можно взять и другие, необязательно те, что указаны в рецепте. Мясо же временами стоит заменять рыбой. Можно приготовить, например, такой салат.
Ингредиенты
Брокколи — 300-350 г
Куриное филе — 200-250 г
Сметана (майонез) — 100 г
Салатная зелень — 200 г
Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
Брокколи опустите в подсоленную кипящую воду и варите в течение 3 минут. Затем обдайте холодной водой и мелко нарежьте. Куриное филе отварите до готовности, остудите и мелко нарежьте. Зелень промойте и также нарежьте либо порвите руками. Все ингредиенты перемешайте, посолите, поперчите, заправьте сметаной или майонезом.

Полезные бутерброды
Если заменить булочку из муки высшего сорта или багет «правильным» хлебом, а привычную колбасу нежирным отварным мясом, то банальный бутерброд тоже можно будет считать полезным завтраком. Покупайте цельнозерновые улочки. Во-первых, они хорошо разрезаются на плоские «тарелочки». Во-вторых, они менее калорийны, чем привычные батоны. А в-третьих, в них содержится достаточно клетчатки и «медленных» углеводов, которые долго сохраняют чувство сытости. Используйте разные виды листового салата, богатые клетчаткой и микроэлементами. Кстати, если заворачивать тот же ломтик отварного мяса с помидором в лист салата, он не только никуда не соскользнет с хлеба, но и в некоторых случаях позволит вообще без него обойтись.
Ингредиенты:
Нежирное отварное мясо – 200 г
Булочки цельнозерновые – 2 шт.
Листья салата – 4 шт.
Помидор –1–2 шт.
Способ приготовления
Мясо нарежьте ломтиками, помидоры пластинками. Булочки разрежьте пополам, положите по листу салата, а затем мясо и помидор. Можно также использовать огурцы, болгарский перец и т. п.

Омлет с овощами в пароварке
Омлет, безусловно, быстрый и полезный завтрак, особенно если не жарить его на сковороде, а приготовить на пару. Овощи подойдут любые, пожалуй, кроме баклажанов – кабачки, цветная капуста, сладкий перец, репчатый лук, зеленый горошек и т.д.
Ингредиенты:
Яйцо – 4 шт.
Молоко – 0,5 стакана
Овощи, нарезанные кубиками – 1,5 стакана
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Овощи положите в чашу для риса. Яйца взбейте с молоком, посолите, поперчите по вкусу и залейте этой смесью овощи. Все перемешайте и включите пароварку на 20 минут. После отключения перемешайте полуготовый омлет еще раз и включите еще на 10 минут.

Смотреть так же:  Мини пицца-бутерброды за 10 минут

Приятного аппетита!

(Visited 2 times, 1 visits today)
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *