Мир кулинарии

Пасха 3 шоколада

0 19

Ее основа – это особая заварная масса из молока, сметаны и куриных яиц. Она получается очень нежной и сладковатой на вкус. Именно поэтому в готовой пасхе 3 шоколада нет характерной кислинки, присущей десертам на основе творога.
Ингредиенты:
Молоко(1 литр)
Сметана(400 граммов)
Яйца куриные(4 штуки)
Масло сливочное(120 граммов)
Сахарная пудра(120 граммов)
Шоколад горький(150 граммов)
Шоколад молочный(100 граммов)
Шоколад белый(80 граммов)

Приготовление:
Для приготовления этой вкусной и оригинальной пасхи возьмем молоко, сметану, куриные яйца, сахарную пудру, сливочное масло и 3 вида шоколада: белый, молочный и горький.
Первым делом сделаем основу для нашей пасхи 3 шоколада. В кастрюлю наливаем 1 литр коровьего молока, доводим его до кипения. От жирности молока в какой-то степени будет зависеть количество сыворотки, которая потом образуется в процессе отвешивания массы. Я брала обычное магазинное пастеризованное молоко жирностью 3.6%.

Пока греется молоко, тщательно подготовим куриные яйца – хоть они и будут проходить термическую обработку, но лучше подстраховаться. Моем яйца под проточной водой, затем погружаем их в крутой кипяток на одну минуту. После этого сразу же опускаем яйца в ледяную воду (лучше всего в очень холодную воду со льдом). Так мы максимально продезинфицировали куриные яйца, при этом они остались полностью сырыми. Вытираем их насухо чистым полотенцем и разбиваем в подходящую для взбивания посуду. Взбиваем яйца миксером или веником до пышности.

Затем добавляем во взбитые яйца сметану и снова все взбиваем до однородности. Советую выбирать сметану пожирнее, так как от этого показателя во многом зависит насколько много выделится сыворотки. Я использовала свежую магазинную сметану, жирность которой составляет 26%.

Получается своеобразная омлетная масса, только немного поплотнее за счет сметаны.
Огонь делаем на минимум. Вливаем в горячее молоко (прямо не снимая с огня – это я для фото сняла) яично-сметанную смесь. Варим на самом маленьком огне при постоянном (!) помешивании до первого булька. То есть до кипения смесь не доводим, а лишь прогреваем ее до 85-90 градусов.

Буквально сразу же масса свернется и получаются вот такие достаточно мелкие хлопья. Они очень нежные, гораздо мягче и нежнее тех, которые получаются при приготовлении домашнего творога горячим способом. Я бы назвала эту массу нежным жидким омлетом (если можно так сказать). Даем полученной массе остыть до комнатной температуры. Сейчас на улице еще не жарко, поэтому можете вынести ее на балкон, прикрыв крышкой.
Когда масса остынет, берем высокую емкость не менее 2 литров объемом, сито или дуршлаг и стерильную марлю. Выкладываем в сито марлю в 3-4 слоя. Выливаем нашу молочную массу в марлю и оставляем в покое на 3-5 часов. Можете на это время поставить всю конструкцию в холодильник. Сначала сыворотка начнет отделяться и стекать в нижнюю емкость довольно активно, а потом (спустя примерно час-полтора) будет капать, но это нормально.

Можете в конце немного помочь отделяться сыворотке: аккуратно соедините концы марли и подержите кулек на весу. Получается нежнейшая основа для молочной пасхи.

А еще около 800 (объем может зависеть от жирности молока и сметаны) миллилитров свежайшей молочной сыворотки. Это основа для приготовления самых разных домашних блюд – вкусных и полезных.

Самой же основы для пасхи 3 шоколада получается около 600 граммов.
Дальше любым удобным способом нужно будет сделать заготовку для пасхи. Для этого соединяем заварную молочную основу с мягким (не растопленным, а именно мягким!) сливочным маслом (у меня 72,5% жирности) и сахарной пудрой. Можно взбить все миксером, но гораздо удобнее и быстрее получается в кухонном комбайне (насадка металлический нож). Как вариант, используйте погружной блендер.

В результате получается полностью однородная и гладкая масса.

В зависимости от того, какую форму для пасхи вы будете использовать, делите заготовку на 3 части. Так как у меня пасочница в виде пирамиды, белого слоя должно быть чуть меньше, чтобы остальные шоколадные слои не был слишком тонкими. Если будете делать в ведерке, делите на три равные части.

Для каждого слоя нужно растопить шоколад – начнем с белого. Это можно сделать как на водяной бане, так и в микроволновой печи на режиме Разморозка. Самое важное – не перегреть шоколад, иначе он свернется комочками. Тогда пути назад не будет. Каждые 5-10 секунд прогревания достаем миску с шоколадом, перемешиваем все ложкой или вилкой.

Когда шоколад достаточно нагреется, просто тщательно его перемешайте – кусочки сами растопятся от тепла. Кстати, горький шоколад плавится дольше молочного, который тает быстрее белого.
Добавляем еще достаточно горячий шоколад к заварной основе.
Все тщательно перемешиваем – белый слой для пасхи 3 шоколада готов, пусть полностью остынет и начнет схватываться.

Теперь собираем пасочницу. Моя пасочница имеет такие размеры: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Четыре стенки и все. Собираем пасочницу выпуклым рисунком наружу, чтобы потом на готовой пасхе буквы были выпуклые. Ставим пасочницу на тарелке и выстилаем влажной (смочите и хорошенько отожмите) чистой марлей в 2 слоя. Постарайтесь не делать складок, хотя это непросто. Можете основную часть складок пустить на одну сторону – так три остальные останутся аккуратными.

Перекладываем подготовленную белую массу в пасочницу и сразу же ставим ее в холодильник, так как на данном этапе этот слой еще прилично жидкий.
Тем временем аналогично топим в отдельной посуде молочный и горький шоколад.
Добавляем оба вида растопленного шоколада в миски с заварной массой.
Перемешиваем все ложкой или вилкой, чтобы смесь стала полностью однородной. Должна отметить, что консистенция каждого отдельного слоя в пасхе еще на этапе сборки десерта заметно отличается. К примеру, белый слой – самый жидкий (как сметана), а прослойка с добавлением темного шоколада сразу получается прилично густой, как крем для торта. Именно поэтому белый слой мы заранее поставили в холодильник, чтобы под воздействием низкой температуры он схватился.

Поверх белого слоя выкладываем массу с молочным шоколадом, разравниваем.

Остается выложить третий слой с горьким шоколадом и тоже его разровнять.

Аккуратно заворачиваем края марли наверх. Уже начала отходить сыворотка. Масса с белым шоколадом настолько нежная, что пока ставить наверх груз не нужно. Пускай постоит в холодильнике часа 2-3, часть сыворотки вы сольете, и пасха уплотнится.

Тогда кладем наверх что-нибудь подходящее плоское и помещаем груз – 0.5 литровой баночки с водой достаточно. Так пасха 3 шоколада будет стоять в холодильнике еще часов 8-10, пока не перестанет выделяться сыворотка. Сливать ее советую не реже, чем каждые 3-4 часа, а лучше еще чаще.
Теперь, когда наша шоколадная пасха готова, убираем груз, раскрываем марлю.

Кладем поверх плоскую тарелку, на которой будем подавать праздничный десерт.

Переворачиваем на нее пасху вместе с формой. Снимаем пасочницу, осторожно отделяем марлю.

Все готово! При желании можете украсить десерт шоколадом, ягодками, фруктами, мятой или мелиссой.

Мне захотелось декорировать готовый десерт ягодами (малиной, красной и черной смородиной) – понятно, что замороженными, так как свежие сейчас стоят нереально дорого. Еще добавила ломтики апельсина для игры красок и веточки свежего тимьяна (он же чабрец по-нашему). Получилось по-настоящему нарядное и праздничное угощение, достойное пасхального стола. Иришка, милая, спасибо тебе за этот эффектный заказ и возможность воплотить в жизнь мои кулинарные фантазии. Готовьте, друзья, на здоровье!

(Visited 1 times, 1 visits today)
Leave A Reply
Adblock
detector

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными рецептами.