Мир кулинарии

ТОП-5 самых вкусных запеканок

0 61

1) Запеканка из макарон с грибами и сыром
Ингредиенты:
– паста тальятелле 500 г
– сливочное масло 50 г
– шампиньоны, нарезанные 200 г
– зеленый лук, нарезанный несколько стеблей
– мука 50 г
– молоко 500 мл
– зеленый горошек, размороженный 90 г
– маслины, нарезанные 50 г
– соль, перец по вкусу
– тертый чеддер 140 г

Приготовление:
1. Отварить макароны в подсоленной воде, слить жидкость.
2. Растопить немного сливочного масла в сковороде и обжарить грибы. Отложить их в сторону.
3. Разогреть остатки масла в сотейнике, добавить лук и готовить в течение минуты. Добавить муку, помешивая, чтобы не было комочков. Продолжая размешивать, влить молоко. Увеличить огонь и готовить, пока соус не загустеет.
4. Снять с огня, добавить большую часть тертого сыра и пряности.
5. Выложить макароны, грибы, маслины и горошек в жаропрочную неразъемную форму. Залить соусом, посыпать остатками сыра и зеленым луком.
6. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Перед подачей немного остудить.

2) Запеканка из макарон с тремя видами сыра
Ингредиенты:
– макароны 450 г
– соус бешамель или альфредо 575 мл
– сметана 225 мл
– яйца 2 шт.
– рикотта или творог 425 г
– тертый пармезан 1/4 стакана
– нарезанная петрушка 1/4 стакана
– нарезанная или тертая моцарелла 1 стакан
– соль и приправы по вкусу

Приготовление:
1. Отварить пасту в подсоленной воде, слить жидкость.
2. В большой миске смешать соус бешамель и сметану. Добавить макароны, перемешать.
3. Выложить половину макарон в смазанную маслом форму 23×33 см.
4. В отдельной миске смешать рикотту, яйца, пармезан и большую часть петрушки, вылить эту смесь на пасту. Сверху разложить оставшиеся макароны, посыпать моцареллой и зеленью.
5. Запекать в течение 25-30 минут при 180 градусах.

3) Запеканка из овощей и фарша
Ингредиенты:
– смешанный фарш 500 г
– лук 1 шт.
– соль, перец по вкусу
– растительное масло для обжаривания
– шампиньоны 250 г
– цуккини 2 шт.
– картофель 4 шт.
– помидоры 3 шт.
– сушеный чеснок по вкусу
– итальянские травы по вкусу
– сыр 100 г

Приготовление:
1. Очищенный и нарезанный лук обжарить на растительном масле. Добавить фарш, и разбивая комочки лопаткой, обжарить до готовности. Посолить и поперчить.
2. Грибы нарезать тонкими пластинками и обжарить на сковороде с растительным маслом. Посолить и поперчить.
3. Цуккини и очищенный картофель нарезать кубиками или тонкими кружочками, обжарить до золотистого цвета на сковороде, приправить по вкусу.
4. Помидоры на минуту окунуть в кипяток, удалить кожицу и нарезать мякоть мелкими кубиками.
5. На дно формы выложить фарш. Сверху распределить грибы, картофель, цуккини и помидоры. Посыпать сушеным чесноком, итальянскими травами и тертым сыром.
6. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Перед подачей слегка остудить.

4) Запеканка с рисом
Ингредиенты:
– Рис отварной,
– Сыр (типа “Голландского”),
– Колбаса (у меня вареная),
– Яйцо (1-2 шт.)
– Помидоры
– Сметана (майонез)

Приготовление:
Перемешать все вместе: рис, колбасу (мелко нарезать), яйцо, 2/3 сыра (через терку). Выложить все на смазанную маслом форму, сверху смазать сметаной (майонезом) и распределить тонко нарезанный помидор. Запекать в духовке минут 15, за 5 минут до готовности, посыпать сыром и снова в духовку, чтобы сыр расплавился.Получилось очень вкусно, сочно и сытно! Буду делать еще.

5) Запеканка из кабачков
Ингредиенты:
– кабачки или цуккини 1 кг
– яйца 6 шт.
– лук 1 шт.
– пучок укропа или петрушки 1 шт.
– сметана 250 г
– сыр твердых сортов 100 г
– растительное масло 1 ст.л.
– сливочное масло 1 ст.л.
– соль, перец по вкусу

Приготовление:
1. Молодые кабачки помыть и нарезать небольшими кубиками или тонкими кружочками. Кабачки присыпать солью и оставить на 10 минут, затем отжать, слить жидкость и выложить на бумажные салфетки.
2. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Зелень крупно порубить.
3. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарить лук до прозрачности.
4. В миске взбить яйца, сметану и тертый сыр до получение однородной массы.
5. Добавить зелень, лук и кабачки. Посолить и поперчить, хорошо перемешать.
6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить в нее подготовленную смесь и запекать около 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Дать немного остыть, разрезать на порционные куски и подать к столу.
Приятного аппетита!

(Visited 20 times, 1 visits today)
Leave A Reply
Adblock
detector

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными рецептами.