Ромовая баба на Пасху

Loading...

Ароматная вкусная ромовая баба готовится из жидкого дрожжевого теста и получается пышной, воздушной и очень сочной. Ромовую бабу по этому рецепту можно приготовить в форме для кекса. Рецепт совсем не трудоёмкий, гораздо проще в приготовлении, чем кулич. На столе такая ромовая баба смотрится очень красиво и празднично.

Ингредиенты:
мука 375 грамм;
дрожжи сухие 2,5 ч. ложки;
молоко 125 мл;
яйцо 4 шт.;
сливочное масло 125 грамм;
сахар 125 грамм;
соль 0,5 ч. ложки;
ванилин щепотка.
сахарная пудра для посыпки.
для сиропа:
вода 200 мл;
сахар 100 грамм;
коньяк 3 ст. ложки.

Loading...

Приготовление:
В теплом, но не горячем, молоке растворить сухие дрожжи и 1 ч. ложку сахара. Оставить на 15 минут.
Яйца взбить с оставшимся сахаром и солью в густую пышную массу.
Добавить размягчённое сливочное масло, ванилин и перемешать до однородности.
Добавить в яично-масляную смесь опару и перемешать.
Постепенно всыпать просеянную муку и хорошо перемешать.
В результате должно получится негустое, льющееся тесто.
Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Через 1 час выложить тесто в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Лучше использовать форму для кекса (с дыркой) диаметром 22 см.
Оставить форму с тестом для расстойки на 15-25 минут.
По истечению времени переложить форму на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут.
Готовность бабы проверить деревянной шпажкой.
Приготовить сироп: соединить в сотейнике сахар и воду и прогреть на слабом огне до растворения сахара.
Снять с огня, добавить коньяк и оставить остывать.
Испеченную бабу оставить остывать в форме в течение 10 минут.
Проколоть бабу деревянной шпажкой в нескольких местах и полить сиропом.
Перевернуть бабу на блюдо и оставить остывать.
Чем дольше постоит ромовая баба, тем лучше будет её вкус.
Перед подачей посыпать ромовую бабу сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий