Лазанья по-флотски

Loading...

От автора: «Каждую первую пятницу месяца, к ужину я обязательно подаю пасту. В последний раз я готовила лазанью по-флотски.»

Почему по-флотски? На мой взгляд, рецепт, по которому я делаю свою лазанью немного адаптирован под членов моей семьи, и начинка моей лазаньи больше напоминает мясной соус, который когда-то мама добавляла в макароны по-флотски.
— Итак, пласты для лазаньи покупаю, как правило, в ближайшем итальянском магазине, долго перебираю коробочки, смотрю цены, спрашиваю продавцов, читаю тексты на упаковках. Выбор правильной пасты дело непростое, но очень приятное.

Loading...

— Для мясной начинки беру фарш говяжий — 600 грамм, 3 большие луковицы, банку очищенных помидоров, перец, мускатный орех, две столовые ложки оливкового масла и столовую ложку песто, которое готовлю сама.
— Песто готовится очень легко. Пучок базилика, зубчик чеснока, две чайные ложки кедровых орехов, две чайные ложки тертого пармезана, 50 миллилитров оливкового масла, соль по вкусу — все ингредиенты сложить в блендер и перемолоть. Когда-то я делала песто в керамической ступке, но считаю, что песто в блендере получается тоже очень вкусное, а главное, что песто в блендере готовится за считанные минуты.

— Для лазаньи нам потребуется приготовить соус бешамель. Это очень просто! В сотейнике или в кастрюльке с толстым дном растопим 40 грамм сливочного масла, добавим в него 2-3 столовые ложки муки, тщательно перемешаем с маслом и постепенно, не переставая помешивать смесь, вольем в нее 750 мл молока, слегка подсолим и заправим массу мускатным орехом. Соус бешамель готовится 10 минут. Он понадобится нам для того, чтобы смазывать пластины лазаньи.
Фарш слегка обжарить на сковородке с оливковым маслом, всыпать в него мелко порубленный лук, банку резаных помидоров в собственном соку, подсолить по вкусу, поперчить, добавить мускатный орех, 50 мл сухого красного вина при желании, перемешать и потушить минут 10-15.

Летом, когда вокруг полным полно помидоров, я, как правило, использую свежие плоды. Предварительно обдаю томаты кипятком, снимаю с них кожу, мелко режу и добавляю в фарш вместо помидоров в собственном соку.
Ложка домашнего песто придает фаршу неповторимый аромат. Редко, кто добавляет в фарш песто, а я считаю, что песто придает мясной начинке особую пикантность.

Конечно же в фарш можно добавить и морковь с сельдереем. Мои домашние отрицают сельдерей и морковь, хотя я была бы совсем не против.
Мясная начинка получается настолько изумительной, что ее можно съесть просто так вот, не доделав лазанью, такое у нас случалось тоже.

Форму смазываем соусом бешамель, на соус выкладываем листы лазаньи, которые тоже потом смазываем бешамелем, затем выкладываем на смазанные соусом листы лазаньи мясную начинку, на мясную начинку вновь укладываем листы лазаньи и так далее. У меня обычно получается два слоя начинки. Количество слоев зависит от размеров формы. Верхние листы лазаньи обмазываем бешамелем и обильно посыпаем тертым пармезаном. Уложенную лазанью оставляем минут на десять на столе, затем ставим в духовку и запекаем 30 минут при температуре 190-200 градусов.
Через тридцать минут достаем лазанью из духовки.
Получилось очень вкусное мясное блюдо! И в этот момент я понимаю, что никогда не стану веганом!
Желаю всем хорошего настроения.

(Visited 3 times, 1 visits today)