Цыплёнок табака (тапака) с соусом ниорцкали

Loading...

Нежное мясо, зажаренная хрустящая корочка, и все это в сочетании с восхитительным чесночным соусом! Приготовив хотя бы раз это замечательное блюдо, вы влюбитесь в него навсегда, а этот рецепт у вас будут выпрашивать все друзья.

Ингредиенты:
тушка молодой курицы или цыпленок (500-800 грамм) 1 шт.;
соль по вкусу;
смесь специй (чёрный перец, белый перец и кориандр) по вкусу;
растительное масло 2-3 ст.ложки;
сливочное масло 1 ст.ложка.
для соуса ниорцкали:
чеснок 3 зубчика;
оливковое масло 1 ч.ложка;
вода 150 мл.

Loading...

Приготовление:
Цыплёнка разрезать вдоль грудки, промыть, обсушить, завернуть в пакет или пищевую плёнку и хорошо, но стараясь не разорвать кожу, отбить молоточком.
Натереть цыпленка солью и специями и положить в широкую тарелку с бортиками. На цыпленка положить плоскую тарелку, а сверху установить груз, например, литровую банку с водой. Оставить цыплёнка под прессом на ночь, а лучше на 12 часов.
На широкой, лучше чугунной, сковороде разогреть растительное и сливочное масло.
Положить маринованного цыпленка срезом вниз, накрыть тарелкой и жарить под грузом, например, банкой с водой, на сильном огне по 3-5 минут с двух сторон.
Приготовить соус ниорцкали: в 150 мл холодной кипяченой воды добавить 1/3 ч.ложки соли и пропущенные через пресс зубчики чеснока.
Снять с цыпленка груз, перевернуть его разрезом вниз, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут. При необходимости добавить на сковороду немного воды.
За 5 минут до конца приготовления, полить цыплёнка половиной приготовленного соуса и жарить на сильном огне с открытой крышкой до испарения жидкости примерно 3-5 минут.
В оставшуюся половину соуса добавить 1 ч. ложку оливкового масла и подавать с уже готовым цыплёнком.
Готового цыплёнка посыпать свежей зеленью и специями, например, смесью перцев.
Подавать блюдо с любимыми соусами, например, сметанным, сацебели или аджикой.
Приятного аппетита!

(Visited 6 times, 1 visits today)

Добавить комментарий