Осетинский пирог с картофелем и сыром – Картофджин

Loading...

Тонкое мягкое дрожжевое тесто и очень много вкусной начинки! Что может быть лучше? Осетинские пироги или картофджин обычно пекут в нечётном количестве, один или три. Чётное же количество подают только на траурный стол. Этим ароматным, вкусным, аппетитным пирогом можно накормить всю семью или большую компанию либо взять его с собой на работу или в дорогу. С тестом для осетинских пирогов придется немного повозиться, но поверьте, оно того стоит.

Ингредиенты на 3 пирога:
для теста:
мука 500 грамм + 2 ст. ложки для посыпки;
молоко 150 мл;
вода 150 мл;
сахар 1 ст. ложка;
соль 1 ч. ложка;
растительное масло рафинированное 2 ст. ложки;
дрожжи сухие 2 ч. ложки.
для начинки:
картофель 1 кг;
брынза 500 грамм;
сливочное масло 50 грамм.
растопленное сливочное масло для смазывания готовых пирогов.

Loading...

Приготовление:
Картофель очистить, добавить в кастрюлю с водой, посолить и варить до готовности.
Муку просеять в миску, добавить соль, сахар, сухие дрожжи и перемешать до однородности.
Соединить молоко с водой и слегка подогреть на слабом огне или в микроволновке. Слишком сильно нагревать жидкость нельзя, чтобы тесто не заварилось.
Добавить воду с молоком в миску с сухими ингредиентами, перемешать лопаткой, затем замесить однородное, не липнущее к рукам тесто.
Слепить тесто в шар, переложить его в миску, присыпанную мукой, накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
Когда картофель будет готов, слить воду, добавить сливочное масло и размягчить его в пюре.
Брынзу натереть на мелкой тёрке.
Соединить брынзу с картофельным пюре и перемешать до однородности. Попробовать массу на вкус и при необходимости посолить и поперчить.
Разделить начинку на три равных части. Из каждой части слепить шар.
Через 1 час, когда тесто поднимется, обмять его руками, добавить в тесто растительное масло и вымесить его, чтобы оно стало однородным и эластичным.
Разделить тесто на три равных части.
Рабочую поверхность посыпать мукой, выложить первую часть теста и раскатать его в тонкую лепешку диаметром 30 см.
Выложить в центр лепешки картофельную начинку, аккуратно натянуть тесто наверх и тщательно защипнуть края, чтобы начинка оказалась внутри.
Руками или скалкой приплюснуть тесто и растянуть в лепешку высотой не более 1 см.
Выложить лепешку на противень, прокрытый пергаментом, и сделать в середине углубление, чтобы свободно выходил пар.
Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут до золотистого цвета.
Пока выпекается первый пирог, подготовить к выпеканию следующий. Таким образом испечь все три изделия.
Выложить готовые пироги стопочкой на поднос, смазывая растопленным сливочным маслом.
Подавать осетинские пироги горячими.
Приятного аппетита!

(Visited 6 times, 1 visits today)

Добавить комментарий