Классический хумус по-домашнему

Loading...

Хумус давно приобрел популярность во всем мире в качестве соуса и намазки на хлеб. Готовят его из широко известного гурманам нута. Дабы извлечь из блюда максимальную пользу, предлагаем его приготовить самостоятельно. Он будет иметь бархатную текстуру, получится очень нежным, с характерным ореховым ароматом и вкусом

Ингредиенты:
нут – 200 г (1 стакан) сухого или 400 г консервированного
тахини – 5 ст. л.
оливковое масло – 1 ст. л.
лимонный сок – 1 ст. л.
зира – 1 ст. л.
молотая паприка – 1 ч. л.
чеснок 1–2 зубчика (измельченные)
вода из-под нута (отварного или из банки)
соль и перец – по вкусу
зелень для украшения (петрушка, кинза, базилик) – по вкусу

Loading...

Приготовление:
Кладём нут в миску, заливаем его холодной водой так, чтобы она покрывала его примерно на 5 см.
Оставляем нут замоченным на ночь или минимум на 5 часов.
Затем промываем разбухший нут и перекладываем в кастрюлю, заливаем его свежей водой и варим, время от времени снимая пену, пока горошины не станут мягкими, примерно 30–35 минут после закипания.
Варёный либо консервированный нут разминаем в пюре с помощью блендера.
Добавляем тахини (количество можно регулировать по вкусу), масло, лимонный сок, специи, очищенный измельченный чеснок и несколько столовых ложек воды из-под нута.
Взбалтываем смесь еще раз и смотрим на консистенцию: масса должна получиться достаточно густой, но пластичной. По необходимости добавляем воду из-под нута, пока не получится необходимая структура хумуса.
Затем перекладываем хумус в удобную емкость, затягиваем её пищевой плёнкой и убираем в холодильник на пару часов.
Перед подачей украшаем хумус рубленой зеленью и сбрызгиваем оливковым маслом.
Классический хумус по-домашнему готов.
Приятного аппетита!

(Visited 5 times, 1 visits today)

Добавить комментарий