Постный суп-пюре из чечевицы – ну очень вкусный!
Суп из чечевицы и овощей – простое, недорогое и вкусное первое блюдо для постного меню. Готовится суп-пюре довольно быстро, поскольку не требует долгой варки бульона, получается сытным, не смотря на отсутствие мяса, густым, чуть островатым и с очень приятным ароматом. К этому супу-пюре отлично подходят пшеничные или ржаные сухарики.
Ингредиенты:
чечевица 200 грамм;
вода 2 литра;
картофель 3 шт.;
помидоры (свежие или в собственном соку) 2 шт.;
чеснок 4 зубчика;
лук 1 шт.;
морковь 1 шт.;
соль, чёрный перец по вкусу;
лавровый лист 1 шт.;
растительное масло для обжаривания;
пшеничные или ржаные сухарики для подачи;
свежая зелень для подачи.
Приготовление:
Чечевицу хорошо промыть холодной водой, поместить в кастрюлю, залить 2 л воды и довести до кипения.
Снять пену, добавить лавровый лист, 2 очищенных зубчика чеснока и варить на слабом огне в течение 30 минут.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, помидоры очистить от кожуры и натереть на тёрке.
На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
Добавить морковь и обжарить ещё 2-3 минут.
Добавить помидоры и тушить на слабом огне под крышкой 10 минут.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Добавить в бульон картофель, зажарку, посолить, поперчить и варить на слабом огне 20-25 минут до готовности картофеля.
Выключить огонь, добавить в суп 2 оставшихся зубчика чеснока (раздавить через пресс) и дать супу настояться 10-15 минут.
Извлечь из супа лавровый лист и измельчить суп с помощью погружного блендера.
Разлить суп по тарелкам и посыпать сухариками и свежей зеленью.
Приятного аппетита!