Борщ с грибами, фасолью и черносливом

Ингредиенты:

2 л воды или бульона
1 свекла
150 г белокочанной капусты
1 морковь
1 головка репчатого лука
2–3 картофелины
1/2 стакана красной консервированной фасоли
6–10 ягод чернослива без косточек
200 г грибов
2 ст. л. неострого кетчупа
2 ст. л. растительного масла
4–5 горошин черного перца
1 лавровый лист
1 пучок зелени укропа и петрушки
1/2 ст. л. соли

Приготовление:
1 Чернослив замочите в кипятке на 10–15 минут, затем нарежьте его кусочками. Настой не выливайте.
2 Воду или бульон доведите до кипения.
3 Картофель нарежьте средними кубиками или брусочками. Положите в кипящую жидкость.
4 Капусту нашинкуйте соломкой или нарежьте шашечками, добавьте в кастрюлю. Варите все вместе с момента закипания 10 минут.

Бульон можно использовать любой (говяжий, свиной, куриный). Чтобы сварить мясной бульон, загляните в рецепт «Щи с белокочанной капустой».

5 Свеклу натрите на крупной терке. На сковороде нагрейте 1 столовую ложку масла, выложите свеклу, обжаривайте ее на среднем огне, часто помешивая, до полуготовности.

Если вы любите борщ с кислинкой, то на этапе тушения свеклы добавьте к ней 1 столовую ложку уксуса.

6 Переложите свеклу в кастрюлю с супом.
7 Для зажарки лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. На отдельной сковороде нагрейте оставшееся масло, выложите сначала лук, обжарьте его без изменения цвета, до прозрачности.
8 Затем добавьте морковь, жарьте все вместе, пока масло не окрасится в оранжевый цвет. Добавьте кетчуп, перемешайте и выложите зажарку в суп.
9 Фасоль отделите от заливки, промойте и положите в кастрюлю. Добавьте чернослив вместе с настоем и грибы, нарезанные кусочками.

Фасоль можно брать не только консервированную, но и сухую. В этом случае промойте ее, замочите на 1–2 часа в холодной воде. Залейте фасоль свежей водой и варите на слабом огне 40–60 минут. Далее следуйте рецепту.

10 Зелень порубите, добавьте в суп вместе с пряностями. При необходимости посолите. Варите борщ 15 минут при слабом кипении под крышкой. Выключите огонь, дайте борщу постоять 15–20 минут под крышкой, а затем подавайте со сметаной.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Смотреть так же:  Быстрый сливочный суп с манкой (тургеневский)
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *