Армянская гата – слоёное печенье с грецкими орехами

Гата (кята) – традиционное армянское печенье, по виду напоминающее рулетики либо слоёные пирожки. Несмотря на простой набор ингредиентов, печенье получается замечательным, с хрустящей корочкой и нежным сливочно-ванильным вкусом.

Ингредиенты:
для теста:

мука 3 стакана;
кефир 300 мл.;
сода 1 ч.ложка;
сливочное масло 300 грамм;
соль щепотка.

для начинки:
мука 3 стакана;
сливочное масло 200 грамм;
сахар 2 стакана;
грецкие орехи 1 стакан;
ванильный сахар по вкусу.
для смазывания:
желток 2 шт.

Приготовление:
Приготовить тесто: просеять муку и добавить соль. Сливочное масло мелко нарезать и перетереть с мукой.
Соду смешать с кефиром, добавить в мучную смесь и замесить тесто.
Обмотать тесто пищевой плёнкой и поставить на 40-60 минут в холодильник.
Приготовить начинку: смешать муку и сахар и перетереть в крошку со сливочным маслом. Добавить измельчённые грецкие орехи.
Разделить тесто на 3 части.
Каждую часть раскатать в тонкий прямоугольный пласт.
Выложить на прямоугольник начинку, распределить и свернуть в плотный рулет. Проделать те же действия с остальными частями теста.
Разрезать рулеты на кусочки шириной 2-3 см, выложить на противень, покрытый пергаментом, смазать взбитыми желтками и посыпать орехами.
Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Подавать к чаю или кофе.
​Приятного аппетита!

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
Loading...

Комментарии:

Добавить комментарий