Маринованное ассорти (с помидорами и огурцами) на зиму

Ингредиенты:

— огурцы — 300 гр.
— помидоры — 200 гр.
— перец болгарский — 200 гр.
— листья вишни — 3 шт.
— чеснок — 3 зуб.
— перец душистый (горошком) — 5 шт.
— зёрна горчицы — 1/2 ч. л.
— кислота лимонная — 1/3 ч. л.
— соль — 1 ч. л.
— сахар — 1,5 ст. л.
— лист лавровый — по вкусу

Приготовление:

1. Свежие огурцы, мясистые перцы красных сортов, помидоры и вишневые листья моем в холодной воде, просушиваем.
2. Банку и крышку стерилизуем в микроволновке, духовой печи или на паровой бане.
3. Шинкуем огурцы кругами толщиной около 4 мм, короткой соломкой делим сладкий перец, не забывая удалить семена и мягкие внутренние перегородки, мелкие томаты оставляем цельными.
4. На дно стерильной емкости опускаем душистые листья вишни, горошины душистого перца и зёрна сухой горчицы, пару-тройку чесночных зубков.
5. Чуть трамбуя, первыми укладываем «выносливые» огуречные кружки.
6. Следом наполняем красными брусками болгарского перца.
7. Сверху оставляем более нежные и подверженные травмированию помидоры.
8. Чтобы кожица не треснула, перед закладкой прокалываем по всей поверхности зубочисткой.
9. Два раза заливаем кипятком и пропариваем по 10 минут.
10. В кипящих 300 мл. воды растворяем соль и сахар, пробуем — заливаем горячей жидкостью доверху, бросаем треть чайной ложки кислоты (для литровой банки), герметично закатываем.
11. Переворачиваем заготовку, укутываем и остужаем.
12. После охлаждения маринованные овощи с лимонной кислотой уносим в погреб или прохладную кладовую.

Приятного аппетита!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *