Черный и зеленый чай: «плюсы» и «минусы» напитков

Казалось бы, эти напитки отличаются только цветом и вкусом, но на самом деле, помимо особой технологии заваривания каждый из них еще имеет ряд положительных и отрицательных свойств, индивидуально воздействующих на человеческий организм.

Черный и зеленый чаи выращивают из одного и того же чайного куста, берущего свое название от латинского слова Camellia sinensis, но из-за несхожей продолжительности его обработки получаются совершенно разнообразные сорта традиционного напитка.

Вот, например, листья зеленого чая высушивают на солнце до приобретения светло-зеленого цвета, а как только они начинают вянуть, их сразу подвергают тепловой обработке.

Что же касается черного чая, то в этом варианте листья засушивают до полной готовности, в результате чего получается черный насыщенный оттенок и терпкий вкус.

Но, из-за длительной и тщательной обработки этот напиток теряет множество полезных веществ, содержащихся в нем, поэтому зеленый чай заслуженно является полезнее, чем черный.

Так же особенностью является то, что черный чай необходимо заваривать кардинально иным способом, нежели зеленый.

Его заливают крутым кипятком и обязательно дают настояться в течение пяти минут, что не скажешь о зеленом чае – дабы напиток не потерял свой аромат и неповторимый вкус, не рекомендуется его заваривать долгое время.

Смотреть так же:  Настоящий немецкий глинтвейн

Такому чаю достаточно настояться около двух минут в горячей воде, приблизительно 60-70 градусов, и сразу можно наслаждаться любимым напитком.

Давайте рассмотрим все «плюсы» и «минусы» этого традиционного питья.

«Плюсы» черного чая:

рекомендуется заваривать при проблемах с кишечником – восстанавливается продуктивный процесс пищеварения;

помогает при конъюнктивитах – крепким отваром промывают глаза;

контролирует уровень сахара в крови – не дает усваиваться глюкозе;

способствует улучшению кровообращения;

помогает при пониженном давлении – является тонизирующим и стабилизирующим средством для гипертоников, а так же повышает артериальное давление;

«Минусы» черного чая:

чрезмерное употребление чая негативно отражается на беременности – провоцирует старение плаценты, что

приводит к преждевременной ее отслойке;

тревожит нервную систему – не стоит употреблять в больших количествах во второй половине дня;

не рекомендуется людям страдающим подагрой и глаукомой;

чрезмерное употребление напитка снижает функциональную деятельность щитовидной железы – в черном

чае содержится фтор, который опасен при частом его употреблении;

не рекомендуется запивать чаем лекарственные препараты, так как при взаимодействии с напитком, лекарство может потерять свою эффективность.

«Плюсы» зеленого чая:

способствует очищению организма – очищает почки, кишечник и желудок;

Смотреть так же:  Коктейль "Белый русский"

эффективно борется с раковыми образованиями – очищает кровь от токсинов;

обладает укрепляющими свойствами – отлично помогает при варикозе и делает сосуды более прочными;

благоприятно влияет на человеческий организм при похудении и диетах – выводит лишний холестерин;

укрепляет зубы – содержащийся в чае фосфор препятствует разрушению эмали;

эффективно воздействует на людей, болеющих сахарным диабетом;

снижает риск лучевого облучения от бытовой техники – компьютер и телевизор.

улучшает цвет лица, волос и ногтей;

Черный и зеленый чай: «плюсы» и «минусы» напитков

«Минусы» зеленого чая:

не рекомендуется пить напиток при язвах и гастритах;

может спровоцировать появление камней в почках;

избыточное употребление чая может привести к бессоннице;

не рекомендуется пить перед едой – ухудшает процесс пищеварения;

чай противопоказан в больших дозах гипертоникам;

чрезмерное употребление напитка приводит человека в раздражительное состояние;

У черного и зеленого чая есть множество как положительных, так и отрицательных сторон, поэтому просто не стоит забывать о том, что все полезно, но в меру – при чрезмерном употреблении даже самое лучшее лекарство может превратиться в « губительный яд».

(Visited 1 times, 1 visits today)
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *