Мусака по-гречески

ИНГРЕДИЕНТЫ
Баклажаны — 1 кг
Помидоры — 400 г
Телятина — 500 г
Лук репчатый (белый) — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Вино белое сухое — 1 стакан
Масло сливочное — 60 г
Молоко — 500 мл

Мука — 50 г
Брынза тертая (или любой твердый сыр) — 100 г
Картофель средний — 6 шт.
Морковь — 2 шт.
Масло оливковое — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Паприка — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Тщательно промываем баклажаны и нарезаем их вдоль пластинками, солим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле до образования золотистой корочки.
2. Выкладываем на пергаментную бумагу, чтобы убрать лишний жир.
3. Очищаем лук, чеснок, мелко нарезаем и тоже обжариваем на масле. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу, нарезаем кубиками, складываем в отдельную посуду и немного подсаливаем.
4. Мясо нарезаем большими кусочками, пропускаем через крупную мясорубку (или нарезаем мелкими кубиками) и обжариваем в масле вместе с луком и чесноком в течение 10 минут.
5. Вливаем белое вино и немного даем покипеть.
6. Добавляем в мясо нарезанные помидоры, приправы (соль, перец, паприку) и тушим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 25 минут. Тем временем готовим соус «Бешамель».
Соус
На сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем в нее просеянную муку и обжариваем ее до золотистого цвета, а затем вливаем молоко и быстро взбиваем массу венчиком (чтобы не образовалось комочков) до консистенции жидкой сметаны. Соус готов.
7. Далее очищаем картофель и морковь. Картошку нарезаем кубиками, морковку натираем на мелкой терке и обжариваем овощи на масле до тех пор, пока картошка будет наполовину готова.
8. В форму для запекания (гусятница, сотейник и т.д.) выкладываем на дно баклажаны, покрываем их слоем мяса и поливаем соусом (взять половину из общего количества).
9. Делаем слой картошки с морковкой, посыпаем его брынзой и добавляем приправы.
10. Покрываем все баклажанами, заливаем оставшимся соусом, накрываем крышкой и запекаем в духовке при температуре 180-200 С в течение 25-30 минут.

Смотреть так же:  Буженина в медовой глазури

Приятного аппетита!

(Visited 16 times, 1 visits today)
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *