Как правильно варить рис — полезные советы молодым хозяйкам

Рис используют в качестве гарниров к основному блюду или в сочетание с другими продуктами, например, для приготовления голубцов, плова, каши.

Как правильно варить рис и главное вкусно, знают не все хозяйки. Что делать, чтобы не получить слизкой и скомканной массы расскажем нашим читателям.

Как варить пропаренный рис

Пропаренный рис придуман для облегчения приготовления рассыпчатого блюда. Зерновые, уже обработанные паром, меньше развариваются при термической обработке. Не используют пропаренное зерно для варки молочной каши.

Варить пропаренные зерновые нужно следующими этапами:

Рис вымыть кипяченой водой 2–3 раза. Все испорченные или подгнившие зернышки всплывут наверх.

Залить водой на 5-7 см.

Добавить соль (½ чайной ложки на 1 л), перец и варить 20 минут под закрытой крышкой.

Длиннозерный рис
Длиннозерный рис, например «Жасмин», подходит для приготовления плова, салатов, в качестве гарнира. В отличие от пропаренного, зерно более хрупкое и его важно не переварить.

Готовить следует по схеме:

Промыть в 2–3 проточных водах.

Залить на 2–3 фаланги пальца водой.

Добавить в кастрюлю 2–3 ложки растительного масла, соль, специи.

Варить 15–20 минут, но мешать следует один раз в самом конце варки. Кастрюлю все время держать закрытой.

Круглозерный рис
Круглозерный рис подходит для приготовления молочной каши. В качестве гарниров используют редко.

Варят кашу по следующей схеме:

Рис промыть 1–2 раза в проточной воде.

Залить молоком на стакан риса/2 молока.

Добавить сливочного масла, сахар, соль.

Варить на медленном огне 25-30 минут.

После готовности закрыть крышкой, укутать под шубу и дать постоять еще 30 минут.

Как сварить рассыпчатый рис

Рис диетический продукт, который подходит для моно голодания или как гарнир к белковым блюдам.

В 100 г риса всего 130 калорий. Зависит калорийность от типа риса. Так, бурый после варки имеет 147 Ккал, белый кругло зерновой — 137 Ккал, пропаренный — 120 Ккал.

Сварить рассыпчатый рис можно, применяя несколько секретов:

Не переваривайте крупу, иначе она слипнется.

Не пропаренный рис нельзя все время мешать, это повредит целостность зерна и получится каша.

Перед варкой добавьте в воду немного растительного или оливкового масла, оно предотвратит слипание зернышек при варке.

Воду в конце варки обязательно слить, рис промыть проточной водой.

Убавлять огонь нужно сразу после закипания воды в кастрюле, иначе рис переварится.

После варки рис следует сдобрить ложкой оливкового или растительного масла.

Соотношение воды и крупы ⅓, меньшее количество выкипит и крупа не доварится, слипнется.

Если рис пересолен, можно промыть его водой побольше и заправить маслом. Блюдо будет исправлено.

Хранить готовый рис в холодильнике можно не больше 48 часов, а при комнатной температуре — не больше 12 часов.

Рис для суши

Рис для суши берут специальной марки. Каким образом сварить рис для суши, зависит от личных предпочтений, его вида. Есть свои тонкости:

Рис варят в кастрюле или на пару, но он должен быть чуть-чуть не готов. Снимают с огня, как только прошло 10–15 м.
После варки промывают большим количеством проточной воды и остужают. Использовать сразу после готовки, так как хранится недолго.

Как варить рис в мультиварке

Проще всего сварить рис в мультиварке. Крупа получается рассыпчатой и проваренной. Готовят следующими этапами:

Берем 1 мерную чашечку любого риса.

Добавляем в мультиварку воды 3 мерные чашечки.

добавляем масло, соль, сахар, специи.

Ставим на режим «варка риса», если такого нет, на режим варка на 15 минут.

После окончания времени включаем режим подогрев и оставляем блюдо еще на 15 минут попарится.

Рис в пароварке

Для приготовления риса в пароварке лучше использовать крупу в специальных пакетиках. Она не рассыпается почаще и проварится ровно. Приготавливают следующими этапами:

Пакетик поместить в верхний отдел пароварки.

Поставить пароварку на режим варки 10–15 минут.

Рис достать из пакетика, заправить маслом и посолить.

Приготовить рис вкусно и правильно можно, если подойти к процессу ответственно. И не стоит бояться приправ, они улучшат вкус блюда. А наши советы и рекомендации помогут хозяйкам.

Приятного аппетита!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Установите наше приложение на Android