Как это — «аль денте»?

Этот термин применим не только к пасте и макаронам, но и к овощам, и даже рису.

Аль денте – al dente – это одна из разновидностей степеней готовности пасты. А именно: паста аль денте в холодном виде остаётся немного твердоватой, при этом внутри она обязательно должна быть хрустящей.

Готовится паста аль денте только из макарон твердых сортов пшеницы.

Также степень готовности аль денте касается не только пасты, но и риса в ризотто, и некоторых овощи. Например, зелёного гороха, фасоли.

Как приготовить пасту аль денте
Существует очень простой способ, как приготовить идеальную пасту – отваренную до состояния аль денте. Для этого макароны варятся на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке (обычно производители указывают время полной готовности).

Зачем варить пасту аль денте?
Приготовленные таким образом макароны очень полезны. Они сохраняют множество полезных свойств. Кроме того, в пасте аль денте больше сложных углеводов, клетчатки. То есть они лучше усваиваются и на дольше сохранят чувство сытости.

Паста аль денте с соусом и хлебными крошками

Ингредиенты
Паста – 200 г
Томатный соус – 200 мл
Бекон (можно заменить грудинкой) – 150-200 г
Масло сливочное – 50 г
Перец чили – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Базилик – 1 горсть
Батон – 1/2 – 1/3 шт.

Способ приготовления
Батон натереть на крупной терке (без корочки).
Чеснок раздавить плоской стороной ножа, чили (0,5 шт.) нарезать кольцами. Обжарить на оливковом масле, пока овощи не передадут свой вкус, цвет и аромат маслу. Убрать их со сковородки. Посолить масло.
Бросить хлебные крошки на сковородку и обжаривать, помешивая, до золотистого цвета. Когда они станут хрустящими, переложить в отдельную тарелку (можно предварительно постелить на нее бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир).
Чеснок мелко нарубить, оставшийся перец чили очистить от семечек, нарезать на колечки, а затем на мелкие кубики. На сковородке растопить сливочное масло и обжарить на нем чеснок и чили.
Бекон нарезать на полоски, переложить на сковородку и обжаривать до хрустящего состояния, за это время должен вытопиться лишний жир.
Перелить в сковородку томатный соус, довести до кипения, посолить.
В это же время бросить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой пасту. Варить до состояния аль денте.
Базилик порубить и бросить в соус за пару минут до готовности.
Выложить на тарелку пасту, сверху томатный соус. Посыпать поджаренными хлебными крошками и тут же подавать, чтобы крошки не успели размокнуть.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *